21:21
Москва
18 июня ‘19, Вторник

Абэ: Япония отказалась от Курил, но претендует на «северные острова»

Опубликовано
Синдзо Абэ
Синдзо Абэ
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Токио не считает Южные Курилы частью Курильского архипелага, она воспринимает их как продолжение своего острова Хоккайдо.

В этой логике у Японии нет претензий на Курильские острова. Она ведет переговоры с Россией только по поводу «четырех северных островов», которые в РФ считают Южными Курилами. Точку зрения японского правительства озвучил премьер-министр Синдзо Абэ, передает «Экономика сегодня».

По его словам, Япония отказалась от всех прав на Курильский архипелаг по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года. По этой причине никаких требований к России о возвращении Курил у страны нет. Так японский лидер отреагировал на заявление оппонентов из компартии о том, что Токио должен добиться от Москвы передачи всех Курильских островов. Абэ уточнил, что суверенитет Японии распространяется на Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Он отказался от раскрытия деталей переговоров с Москвой и обнародования используемых на них терминов, чтобы это не повлияло на процесс.

Россия и Япония активизировали вопрос о заключении мирного договора в последние годы. Препятствием на пути подписания документа являются претензии Токио на четыре острова Курильской гряды. По итогам Второй мировой войны весь архипелаг отошел СССР.

Критика

Сенатор Владимир Джабаров выступил с критикой заявления японского премьера. По его мнению, Абэ осложняет переговорный процесс и отдаляет возможность заключения мирного договора. В комментарии ФАНу он подчеркнул, что российский суверенитет над всеми островами Курильской гряды бесспорен.

В ответ на японское представление о Южных Курил как о продолжении Хоккайдо Россия может сказать, что Курильские острова являются продолжением Сахалина или другой близрасположенной российской территории, сказал член СФ.

Он выразил надежду на то, что мирный договор между РФ и Японией подпишут. Однако это не предусматривает передачи каких-то островов Японии. Если же для нее главной целью являются территории, то вопрос о заключении соглашения становится все более призрачным. Сенатор добавил, что Москва пригласила Токио вместе осваивать спорные острова, создавать на них предприятия, экономически развивать их.

Джабаров напомнил о договоре Токио и Вашингтона в сфере безопасности, который может угрожать интересам Москвы. Если в Японии сменится руководство и Синдзо Абэ покинет премьерский пост, то другой руководитель может согласиться на размещение американских ракет на спорных островах. В итоге Россия получит военные базы США у своих границ, что является неприемлемым, заключил Владимир Джабаров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 19:39
Пока за бюджетные деньги доводится до ума система электронного учета леса, заготовщики используют специально для них припасенные дыры в законе.
18.06.2019, 18:41
Обвинив Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе, США получили достаточный повод, чтобы начать на Ближнем Востоке новую войну.
Реклама