23:37
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

ДРСМД под угрозой: Россию «уличили» в развертывании запрещенных ракет

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва якобы развернула дополнительные ракеты 9М729, которые запрещены ДРСМД, сообщил Вашингтон союзникам.

Западных союзников предупредили о размещении четырех российских дивизионов крылатых ракет 9М729. При этом еще осенью США «находили» у России только три подобных дивизиона, рассказали источники The Wall Street Journal. По версии собеседников, у Москвы есть около 100 ракет данного типа.

Американский лидер Дональд Трамп анонсировал окончательный выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в октябре прошлого года. По его словам, причиной этого решения стали постоянные нарушения соглашения со стороны РФ. В минувшем декабре госсекретарь США Майкл Помпео предупредил о прекращении выполнений обязательств по документу, если Россия не вернется к соблюдению его условий до 2 февраля. В ответ на это заявление российский президент Владимир Путин подчеркнул приверженность к выполнению ДРСМД. Но в случае выхода из соглашения Вашингтона Москва оставила за собой право принимать адекватные меры, отметил он.

В январе российские и американские дипломаты провели консультации по сохранению договора. Представители РФ по итогам встречи отметили отсутствие попыток у коллег из США сдвинуть вопрос с мертвой точки. Американские участники встречи в очередной раз обвинили РФ в нарушении сделки и подтвердили курс Соединенных Штатов на выход из нее после 2 февраля, если Россия не уничтожит 9М729.

Вашингтон не раз обвинял Москву в использовании ракет 9М729, которые попадают под ограничения ДРСМД. Однако конкретных данных о том, где они используются, американцы не приводили. РФ также подчеркивала, что эти ракеты прошли испытания на разрешенную соглашением дальность.

Российская сторона тоже неоднократно уличала американских партнеров в нарушениях договора. Она указывала на размещение в Польше и Румынии установок, которые моут производить пуски ракет типа «Томагавк». США все обвинения отрицали или игнорировали.

США делают вид, что их заставляют выйти из ДРСМД, отметил военный эксперт Алексей Леонков. В реальности их не вынуждали, они сами приняли такое решение и начали его реализовывать. По его мнению, разрыв сделки спровоцирует производство ракет и систем, запрещенных договором. Он напомнил, что у СССР до подписания соглашения было много наработок в этой области. Россия сможет ответить США созданием комплексов, которые превзойдут их аналоги. Кроме того, ответ может дать и Китай. В итоге кратковременный успех из-за разрыва сделки приведет к проигрышу США, отметил эксперт в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
Реклама