22:34
Москва
25 июня ‘19, Вторник

ДРСМД под угрозой: Россию «уличили» в развертывании запрещенных ракет

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва якобы развернула дополнительные ракеты 9М729, которые запрещены ДРСМД, сообщил Вашингтон союзникам.

Западных союзников предупредили о размещении четырех российских дивизионов крылатых ракет 9М729. При этом еще осенью США «находили» у России только три подобных дивизиона, рассказали источники The Wall Street Journal. По версии собеседников, у Москвы есть около 100 ракет данного типа.

Американский лидер Дональд Трамп анонсировал окончательный выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в октябре прошлого года. По его словам, причиной этого решения стали постоянные нарушения соглашения со стороны РФ. В минувшем декабре госсекретарь США Майкл Помпео предупредил о прекращении выполнений обязательств по документу, если Россия не вернется к соблюдению его условий до 2 февраля. В ответ на это заявление российский президент Владимир Путин подчеркнул приверженность к выполнению ДРСМД. Но в случае выхода из соглашения Вашингтона Москва оставила за собой право принимать адекватные меры, отметил он.

В январе российские и американские дипломаты провели консультации по сохранению договора. Представители РФ по итогам встречи отметили отсутствие попыток у коллег из США сдвинуть вопрос с мертвой точки. Американские участники встречи в очередной раз обвинили РФ в нарушении сделки и подтвердили курс Соединенных Штатов на выход из нее после 2 февраля, если Россия не уничтожит 9М729.

Вашингтон не раз обвинял Москву в использовании ракет 9М729, которые попадают под ограничения ДРСМД. Однако конкретных данных о том, где они используются, американцы не приводили. РФ также подчеркивала, что эти ракеты прошли испытания на разрешенную соглашением дальность.

Российская сторона тоже неоднократно уличала американских партнеров в нарушениях договора. Она указывала на размещение в Польше и Румынии установок, которые моут производить пуски ракет типа «Томагавк». США все обвинения отрицали или игнорировали.

США делают вид, что их заставляют выйти из ДРСМД, отметил военный эксперт Алексей Леонков. В реальности их не вынуждали, они сами приняли такое решение и начали его реализовывать. По его мнению, разрыв сделки спровоцирует производство ракет и систем, запрещенных договором. Он напомнил, что у СССР до подписания соглашения было много наработок в этой области. Россия сможет ответить США созданием комплексов, которые превзойдут их аналоги. Кроме того, ответ может дать и Китай. В итоге кратковременный успех из-за разрыва сделки приведет к проигрышу США, отметил эксперт в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Моряки — это ценный актив»: об освобождении украинских матросов
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 19:36
Новый главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян ответил телеведущему Владимиру Соловьеву на критику в адрес покойного Сергея Доренко.
25.06.2019, 16:42
Малоимущие семьи с детьми от полутора до трех лет теперь будут получать не по 50 рублей в месяц, а 10 тысяч рублей.
Реклама