22:59
Москва
19 июня ‘19, Среда

Евросоюз назвал сферы сотрудничества с Ираном в пику США

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти ЕС поддержали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), из которого вышли Соединенные Штаты.

Брюссель выступил за развитие отношений с Тегераном, поддержав свои заявления от 2016 года. Он готов к диалогу в политике, экономике, правах человека, гражданской обороне и «мирном атоме». Еще одним направлением работы может стать торговля, инвестиции, транспорт и сельское хозяйство. Кроме того, ЕС и Иран могут сотрудничать в экологии (борьбе с климатическими изменениями и защите окружающей среды), энергетике, науке, образовании и культуре. Еще одним направлением работы может стать миграция.

Ранее Париж, Берлин и Лондон создали систему для расчетов с Тегераном (INSTEX), которая позволяет взаимодействовать в обход американских санкций. К этому механизму смогут присоединиться другие страны, заинтересованные в торговом сотрудничестве с Ираном.

При этом 4 февраля ЕС внес в санкционный список двух граждан Ирана и одну компанию. Причиной такого решения стали враждебные действия на территории стран содружества, сообщили в Совете ЕС.

СМИ связали расширение санкций с арестом сотрудника иранского посольства в Австрии, которого заподозрили в подготовке теракта во Франции. Его задержали летом немецкие и бельгийские спецслужбы. Осенью выходца из Ирана задержали в Дании. Его заподозрили в планировании убийства.Датские спецслужбы полагают, что задержанный связан с иранскими спецслужбами.

В МИД Ирана обвинения Евросоюза в покушении на убийство и попытках организовать теракт назвали необоснованными. Тегеран заявил о разочарованности этими обвинениями и призвал Брюссель реалистичнее воспринимать проблему терроризма, поскольку в европейских страна действуют террористические и преступные группировки.

«Иранскую ядерную сделку» заключили Иран и шесть других стран (пять постоянных членов СБ ООН и ФРГ) в 2015 году. Она предполагала отказ Тегерана от ядерной программы в обмен на снятие рестрикций. В прошлом году Вашингтон объявил о выходе из соглашения. По мнению США, заключенная сделка несправедлива. После отказа от нее Соединенные Штаты постепенно разморозили ограничения в отношении Ирана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чубайс и Лисин обменялись анекдотами
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 22:34
В тульской администрации обсуждались вопросы возведения в центре города нового детсада.
19.06.2019, 22:23
Утром 22 мая в квартире 5-этажного дома на улице Южной в Щекино загорелась кухня с отделкой из пластиковых панелей.
Реклама