опубликовано: 7 февраля 2019 17:42

Эксперт: военная активность России резко выросла из-за Запада

Шведские аналитики пришли к выводу, что российские военнослужащие готовятся к полномасштабной войне.

Специалисты из Института тотальной обороны изучили военные намерения России по заказу Минобороны Швеции. Они обратили внимание на участившиеся учения российской армии, увеличение их масштабов и военные конфликты последних лет, в которых задействовали ВС России.

Эксперты решили, что РФ готовится вести региональные и более масштабные войны. В качестве возможных противников она рассматривает страны размером с Китай или объединения вроде Североатлантического альянса, отмечается в докладе.

Глава центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин подтвердил увеличение количества и масштаба учений российской армии. По его словам, РФ в течение длительного времени вообще не проводила маневры, либо организовала небольшие учения, передает RNS.

Эксперт предположил, что шведские аналитики оказались под впечатлением от прошлогодних масштабных учений «Восток 2018». В них принимали участие около 300 тысяч военнослужащих. Москва восстановила «нормальную военную деятельность», подчеркнул Подберезкин. Сегодня российские силы отрабатывают отражение предполагаемой военной агрессии. У РФ есть все основания для беспокойства по этому поводу: в последние годы близ российских рубежей выросло число разведывательных полетов, заходов военных судов и другой военной активности НАТО. Это указывает на то, что возможные противники готовятся к локальным или региональным столкновениям, пояснил он.

В этой связи Москве необходимо отрабатывать возможные ответы. Соответственно, учения и другая военная активность РФ имеют только ответный характер. Без маневров вооруженные силы будут недееспособными. По словам эксперта, боеспособность армии определяется во время участия в конфликте или во время учений. Российская активность в военной сфере за последние пять-семь лет значительно выросла. Однако в этом виноваты западные страны, которые стягивают военные силы к границам РФ. По этой причине России приходится наращивать военный потенциал, который совсем недавно был почти полностью разрушен. В начале 2000-х годов боеспособность российской армии была крайне низкой. Сейчас же страна постепенно выводит из «коматозного состояния» военно-промышленный комплекс и армию. При этом Подюерезкин оценил нынешний уровень военной активности РФ как недостаточный.

Он добавил, что западная коалиция включает не только страны НАТО. В нее также входят Швеция, Финляндия, Япония, Австралия и другие государства, не входящие в альянс. В настоящее время политическое объединение Запада уже оформилось, о чем свидетельствуют итоги голосования в ООН, пояснил военный эксперт.