01:06
Москва
24 февраля ‘19, Воскресенье

Financial Review раскрыл секреты успеха Владимира Путина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австралийский аналитик Бобо Ло выделил несколько причин, которые обеспечили успех российскому президенту.

Сегодня Россия играет важнейшую роль в мире со времен окончания холодной войны. Она была «больным человеком» Европы, а стала глобальным игроком, пишет эксперт в колонке для Financial Review.

Цели и решения

Успехи современной России автор связал с ее президентом Владимиром Путиным. Одной из причин эффектного результата эксперт назвал авторитарность главы государства при принятии решений. По мнению Ло, Путин не является типичным диктатором. Однако он существует в системе, где можно принимать решения без оглядки на возможное сопротивление. Госинституты или СМИ внутри страны не будут препятствовать выбранному курсу. При этом РФ не нуждается в согласовании своей позиции на международной с другими странами.

Еще одним важным фактором автор счел четкость при постановке целей. По его мнению, у президента РФ есть ясные цели во внешней политике: он использует международные отношения для поддержания своего режима. Путин также хочет видеть Россию глобальной державой. Эта простота приводит к беспощадной тактике, при которой цель оправдывает средства. В пример Ло привел якобы нарушение территориальной целостности Украины Россией и «разорение ею мирных граждан Сирии».

Внешняя политика

Внешнеполитический курс Путина поддержали элиты и широкие массы. С ним россияне связали восстановление величия страны после унизительных 1990-х годов. Нынешняя Россия не преклонит колена ни перед кем, включая США. Она успела громко заявить о себе на международной арене. Ответная реакция западных стран, которые осуждают политику РФ, только усилила уверенность Путина. Он с большим энтузиазмом стал использовать тактику «России в кольце врагов», которые боятся ее усиления, пояснил Ло.

Путина также отличает способность выделять возможности в текущей ситуации и использовать их. Ло отметил, что это проявилось в отторжении Крыма во время майдана в Киеве и в военной поддержке законных сирийских властей при нерешительности Запада в этих вопросах.

Случайности

Немаловажным оказался и фактор везения, считает эксперт. Оно выражалось в том, что Владимир Путин стал наследником Бориса Ельцина. Последнего Ло назвал жалким, а первого — молодым и трезвым. Кроме того, к приходу Путина к власти экономика страны вышла из глубокой рецессии и начала быстро расти. Этому поспособствовал взлет мировых цен на нефть.

Победам Путина поспособствовал кризис западной политики, особенно нестыковки между «ее благочестивыми проповедями и незаконными действиями», отметил Ло. К краху привели операции США в Ираке, НАТО в Ливии, выход Соединенных Штатов из базовых международных договоров. Эксперт констатировал раскол и хаос в американском, британском, французском и общеевропейском обществах. В то же время российский президент выглядит как человек, который знает, чего хочет. В итоге многие страны, даже западные, считают поведение РФ на глобальном уровне разумным.

Не все так гладко

Аналитик считает, что Путин очень легко всего добился, поэтому его может сгубить беспечность. Отсутствие необходимости отчитываться перед кем-то упрощает принятие решений, но приводит к неправильным выборам. Последствия этих решений становятся все менее предсказуемыми в хаотичном мире. Самонадеянность также увеличивает риски столкновений между крупными игроками. Ситуация может измениться, если к власти в США придет новый президент, добавил Ло.

Внутренняя ситуация в РФ также не является безукоризненной: патриотический курс утратил свою значимость для россиян. Граждан начинает раздражать, что власти больше ресурсов тратят на внешнюю политику, а не на решение их проблем. Они хотят вместо разговоров о «враждебном Западе» и «величии России» нормальной жизни.

Аналитик подчеркнул, что колоссальные успехи Владимира Путина не обошлись без огромных стратегических потерь. Россия получила Крым, но потеряла Украину. Ее внешнеполитическое развитие ограничил кризис в отношениях с западными странами. Путин выигрывает у западных лидеров, но Россия все больше проигрывает Китаю. В итоге российские власти, несмотря на свои победы, рискуют упустить из вида более полную и масштабную картину, резюмировал Бобо Ло.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2019, 00:22
Традиционное обвинение, касающееся всех политиков, которые так или иначе высказывают поддержку России, теперь затронули и партию входящую в правящую итальянскую коалицию - «Лига Севера». Партию обвинили в «кремлевском финансировании».
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
Реклама