08:07
Москва
24 февраля ‘19, Воскресенье

Российские наблюдатели не доедут до выборов на Украине

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия решила отказаться от работы своих представителей в составе миссии наблюдателей ОБСЕ на выборах президента Украины.

7 февраля Верховная рада Украины приняла закон о запрете гражданам «государств-агрессоров» и «государств-оккупантов» работать на украинских выборах. Под его действие попали российские наблюдатели. Этот шаг противоречит обязательствам стран-участниц ОБСЕ, отметили в международной организации.

МИД Украины также предупредил структуры ОБСЕ о том, что не будет аккредитовывать россиян для работы наблюдателями. Без аккредитации они не смогли бы получить доступ на участки.

Недопуск российских наблюдателей на выборы президента Украины в МИД России назвали нарушением международных обязательств. В этом решении ведомство увидело «значительный урон имиджу БДИПЧ». Бюро по демократическим институтам и правам человека, входящее в ОБСЕ, позиционирует себя блюстителем принципов «электорального мониторинга», об которые украинское руководство «вытерло ноги». Киевский режим показал полное пренебрежение международным юридическим нормам и взятым на себя обязательствам, отметили в министерстве. В МИД РФ признали, что ожидали такого развития событий, но наделись на победу разума.

Решение Киева негативно восприняли в США, Германии, Евросоюзе, ОБСЕ. В ФРГ подчеркнули, что отсутствие российских наблюдателей не повлияет на работу всей миссии. Однако немецкие дипломаты отметили, что будут обсуждать этот вопрос с украинскими коллегами. В ЕС призвали Киев обеспечить работу наблюдателей ОБСЕ в обычном режиме.

По данным «Коммерсанта», Москва планировала направить двух наблюдателей, несмотря на запрет Киева. Мониторингом должны были заняться представительница Института электоральной дипломатии Кристина Богданова и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права. Однако в бюро отметили, что россиянки не смогли бы принять участие в работе из-за отсутствия аккредитаций. В МИД России это заявление не прокомментировали, а отказ от направления наблюдателей связали с вопросами безопасности.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта. Среди наиболее активных участников избирательной кампании называют действующего главу государства Петра Порошенко, лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко и шоумена Владимира Зеленского.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2019, 00:22
Традиционное обвинение, касающееся всех политиков, которые так или иначе высказывают поддержку России, теперь затронули и партию входящую в правящую итальянскую коалицию - «Лига Севера». Партию обвинили в «кремлевском финансировании».
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
Реклама