19:56
Москва
26 марта ‘19, Вторник

16 штатов взбунтовались против Трампа

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Калифорнии и еще 15 американских штатов подали судебные иски против президента Дональда Трампа.

Они обратились в окружной суд Калифорнии, чтобы оспорить решение главы государства о введении режима ЧП на южной границе США. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на генпрокурора Калифорнии.

Помимо президента ответчиками назвали министра обороны, глав Минфина и МВД. Иск подали штаты, которыми руководят демократические силы. Истцы отметили, что хотят защитить жителей штатов, природные ресурсы и экономические интересы. В документе отмечается, что президент объявил ЧП против воли конгресса. Он решил перенаправить деньги, выделенные на борьбу с наркотрафиком, поддержку правоохранителей и военное строительство, на создание стены. Штаты хотят добиться временного запрета на выполнение президентского приказа о ЧП. Цель этой меры в том, чтобы ограничить американского лидера в расходовании бюджетных средств на строительство стены без согласия конгрессменов.

Иск с аналогичными претензиями подало объединение защитников прав потребителей, представляющее экозащитников и землевладельцев из Техаса, на участках которых могут построить заграждение. Правозащитники утверждают, что введение режима ЧП выходит за рамки президентских полномочий, описанных в законах о чрезвычайных положениях. Кроме того, они указывают на нарушение принципа разделения властей.

В конце прошлой недели Дональд Трамп подписал документ о введении ЧП вдоль границы США и Мексики. Такой шаг обеспечит ему получение около 8 миллиардов долларов на строительство стены или ремонт старых заграждений на южных рубежах. Протяженность строения превысит 376 километров.

Создание стены на границе с Мексикой был одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа. Из-за вопроса о финансировании проекта в США произошел рекордный по длительности шатдаун, продлившийся 35 дней. Правительственные учреждения прекратили работу по всей стране или работали бесплатно из-за несогласованного бюджета. Трамп и его соратники по Республиканской партии хотели получить из казны почти 6 миллиардов долларов, однако демократы были готовы выделить только четверть этой суммы. В итоге президент пригрозил введением ЧП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Крашенинников: история с мандатом Грудинина показала глубину ловушки, в которую попал Зюганов
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 16:31
Самым эффективным способом Вениамин Кондратьев считает вытеснение контрафакта с рынка и продвижение отечественной продукции.
26.03.2019, 16:15
Меры по борьбе с контрафактом обсудили на краевом совещании, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Реклама