19:43
Москва
26 марта ‘19, Вторник

«Уничтоженные» ракеты для С-400 вместо Китая достались Венесуэле — мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ракеты для зенитного ракетного комплекса направили в КНР морем, однако из-за аварии их пришлось уничтожить.

Перевозившее военный груз судно попало в шторм, из-за последствий которого всю поставку ликвидировали. Об этом 18 февраля заявил руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов.

По его словам, ракеты направили к месту назначения в январе. В настоящее время российские специалисты делают новые снаряды, которые отправят китайским партнерам.

По данным источников РБК, в попавшую в шторм поставку входили многофункциональная радиолокационная станция (РЛС), десятки зенитных ракет, а также запчасти. Общую стоимость груза собеседники оценили в 1,3 миллиарда рублей.

Ракеты для Мадуро?

Экономист Никита Кричевский предположил, что ракеты для С-400 могли вместо Китая отправить Венесуэле. Косвенным доказательством этого предположения он назвал то, что корабли с военным грузом вышли в Китай не из Владивостока или Находки, а из Усть-Луги в Ленобласти.

Эксперт также обратил внимание на заявление венесуэльского президента Николаса Мадуро. Он сообщил о наличии в стране «российской техники самого высокого уровня» и персонала, который прошел необходимое обучение в РФ. По его словам, Каракас и Москва имеют планы развития сотрудничества в воздушной обороне, артиллерии, ракетной технике. Он добавил, что в Венесуэлу ежемесячно прибывает современное оружие.

«Не кажется ли вам, что С-400 не повредились и в дальнейшем не были уничтожены, а по согласованию с Китаем благополучно дошли до Венесуэлы? Не этим ли объясняется отказ Трампа и его окружения от военного урегулирования внутривенесуэльского конфликта?» — отметил Кричевский в фейсбуке.

Санкции

Военная поставка России для Китая стала причиной для введения ограничений со стороны США. Санкции, введенные в минувшем сентябре, затронули иностранных покупателей российской военной техники. Подобные меры сдерживают продажи отечественного оружия. В Госдепе США меры объяснили тем, что Пекин купил ракеты для С-400 и самолеты Су-35 (сделка состоялась в 2017 году).

Данных о том, что Москва еще раз направила ракеты в Пекин, пока не поступало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жду извинений: экс-депутат Кожевникова до сих пор не простила Собчак
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 16:31
Самым эффективным способом Вениамин Кондратьев считает вытеснение контрафакта с рынка и продвижение отечественной продукции.
26.03.2019, 16:15
Меры по борьбе с контрафактом обсудили на краевом совещании, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Реклама