03:32
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

«Военный удар»: Порошенко пожаловался в ООН на «планы» Кремля

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский президент Петр Порошенко обвинил Россию в подготовке военной агрессии против соседней страны.

По его словам, полномасштабная война между РФ и Украиной может стать реальностью. В пользу этого сценария говорит якобы концентрация военных сил вдоль российско-украинской границы, заявил глава государства во время дебатов в ГА ООН.

Он сослался на военных экспертов, которые определили российскую военную группировку на границе как ударную, а не оборонную. Порошенко подчеркнул, что эта группа предназначена для нанесения военного удара, к которому якобы готовится Москва. По этой причине угроза начала войны с Киевом возросла, сказал украинский лидер. Он также указал на необходимость мониторинга ситуации вдоль границы между двумя странами.

Порошенко оценил численность «незаконных вооруженных формирований» в 35 тысяч человек, а численность военнослужащих ВС РФ — в 2,1 тысячи. Всего вдоль границы сосредоточены более 87 тысяч российских военных, заявил он. При этом на вооружении у «боевиков» в Донбассе находятся почти 500 танков, более 900 боевых бронированных машин, около 130 реактивных системам залпового огня, а также почти 800 артиллерийских системам.

По словам президента, в прошлом году миссия ОБСЕ неоднократно замечала на границе конвои военной техники. Они якобы шли из РФ в Донбасс через участок, который не контролируется украинскими силовиками. Для сокрытия этих поставок Москва не дает миссии ОБСЕ работать в районе неподконтрольных Киеву участков, добавил Порошенко.

Украинский президент заявил в ООН о том, что нужно лишить Россию права вето в Совбезе организации. Он призвал поставить РФ на место, лишив ее этого права хотя бы в вопросах «российский агрессии» против Украины. В этой связи он напомнил о прецеденте: в 1930-е годы Москву исключили из Лиги Наций за «агрессивное поведение». Такое решение в его представлении было оправданным.

Петр Порошенко также призвал Россию к выполнению обязательств, взятых в рамках Минских соглашений, передает «Интерфакс».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама