03:52
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Рогов: Безопасность предложили обменять на права не только в Казахстане

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политический обозреватель Кирилл Рогов прокомментировал «казахстанский транзит» власти и его связь с Россией.

По его мнению, передача власти в Казахстане будет недемократической. Институционально она связана с Россией и будет в том или ином виде реализована и в ней, но не в нынешнем политическом цикле, написал Кирилл Рогов в фейсбуке.

Он обратил внимание на два казахстанских закона: о Совете безопасности и о национальной безопасности. Эти документы раскрывают институциональную сторону транзита власти в Казахстане и его идеологию, пояснил обозреватель.

Первый закон обеспечивает первому президенту Казахстана пожизненную возможность возглавлять Совбез. Он же наделяет председателя совета широкими полномочиями. Состав органа должен определять президент по согласованию с председателем. В Совбезе обсуждают кандидатуры руководителей центральных и местных исполнительных органов, которые подчиняются президенту. При этом решения совета и его главы обязательны к исполнению всеми госорганами и чиновниками, говорится в законе.

Второй закон дает «широкое понимание безопасности», которые любит использовать Владимир Путин. Под это определение в данном случае может попасть всё. В документе детально перечислены угрозы нацбезопасности во всех сферах и обязанности уполномоченных ведомств по противодействию им. В итоге национальная безопасность становится «универсалией», которая ограничивает права человека и демократию. При этом нацбезопасность нужно охранять и от граждан, добавил Рогов.

По его словам, Совбез и его руководитель выступают в роли «стражей иранской революции». Они находятся выше народной воли и имеют отдельную легитимность. Предполагается, что избранный народом президент должен находиться под присмотром этого органа с его знанием о «безопасности».

Как отметил Рогов, безопасность не только в России или Казахстане стала особой ценностью, которую гражданам предложили обменять на права и свободы и даже материальные блага. Так произошло во многих странах, что стало глобальным вызовом для открытого общества, резюмировал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 16:59
Экономист Михаил Делягин прокомментировал необходимость восстановления российско-украинских отношений, к которому призвали кандидата в президенты Владимира Зеленского.
19.04.2019, 16:09
В топ вошли благотворительные фонды российских миллиардеров и мультимиллионеров.
Реклама