03:14
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Медведев и Миллер обсудили газовый вопрос с украинскими политиками

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В переговорах, которые прошли в Москве, участвовали кандидат в президенты Украины Юрий Бойко и украинский политик Виктор Медведчук.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва не видит сигналов от Киева по решению вопроса с окончанием контракта на транзит газа. По его словам, обострение вопроса с поставкой топлива стало следствием деградации отношений России и Украины, пишут «Известия».

Медведчук заявил о важности сохранения газового транзита по украинской территории. Для продолжения поставок он предложил создать газотранспортный консорциум с Россией. По словам политика, Киев нуждается в прямых поставках топлива.

Бойко обвинил действующее украинское руководство в недостаточной активности для решения данного вопроса. Останавливать поставки нельзя, поскольку в этой сфере работают более 50 тысяч человек, добавил он.

Кандидат в президенты заявил о готовности рассмотреть разные варианты сотрудничества для продления договора по газовым поставкам. Глава «Газпрома» Алексей Миллер согласился на переговоры по этому вопросу. Он подчеркнул заинтересованность корпорации в создании газотранспортного консорциума на Украине.

Мнение

Политолог Федор Лукьяненко напомнил, что идея создания газотранспортного консорциума впервые прозвучала в 2002 году. Президент РФ Владимир Путин предлагал ныне бывшему президенту Украины Леониду Кучме создать такой проект для продолжения транзита через украинскую территорию. Однако Киев отказался. Возвращение к старой идее эксперт назвал смешным.

Встречу Бойко и Медведчука с Медведеым и Миллером политолог предложил рассматривать в контексте российского «участия» в финальной стадии президентской кампании на Украине. По его мнению, Бойко является «типа пророссийским кандидатом».

Транзит

Нынешний договор на транзит российского газа завершится в конце 2019 года. Киев хочет добиться от «Газпрома» выплаты 12 миллиардов долларов за предполагаемые убытки из-за остановки поставок. Москва не раз сообщала, что не планирует полностью отказываться от транзита газа через Украину. Однако для его сохранения необходимо, чтобы проект был интересен с коммерческой стороны, отмечали в Кремле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 16:59
Экономист Михаил Делягин прокомментировал необходимость восстановления российско-украинских отношений, к которому призвали кандидата в президенты Владимира Зеленского.
19.04.2019, 16:09
В топ вошли благотворительные фонды российских миллиардеров и мультимиллионеров.
Реклама