18:36
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

Кого Россия хочет видеть президентом Украины — мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва держится на расстоянии от всех кандидатов, как и они от нее. Однако некоторые претенденты на президентское кресло могут быть ей ближе.

Президентские выборы на Украине состоится 31 марта. Чем ближе эта дата, тем чаще кандидаты обвиняют друг друга в связях с Россией. Самое «страшное» для современного украинского политика обвинение звучит даже в адрес действующего президента Петра Порошенко. Хотя его отношения с Кремлем явно не сложились, пишет координатор украинской экспертной группы «Европейский диалог» Георгий Чижов для «Открытых медиа». Он проанализировал позиции трех кандидатов в президенты, которые могли бы быть удобными для РФ.

Юрий Бойко

Никто из основных претендентов на высший пост не заявлял и вряд ли заявит о поддержке Москвы, поскольку это слишком негативно. При этом некоторые избиратели считают одним из приоритетов восстановление отношений с РФ и даже развитие евразийской интеграции, считает эксперт.

Шаг навстречу Москве сделал бывший вице-премьер Юрий Бойко, который встретился с российским премьером Дмитрием Медведевым. Ранее украинские политики часто ездили в Россию перед выборами, чтобы продемонстрировать поддержку Кремля. Однако сейчас только Бойко смог это сделать без угрозы для рейтинга, добавил Чижов.

Бойко идет на выборы самовыдвиженцем. В его программе есть пункты о преодолении противоречий с Москвой, установлении нейтралитета и внеблоковости Украины и прямых переговорах со всеми сторонами конфликта в Донбассе. Эти тезисы соответствуют позиции Москвы.

Кандидат также блокируется с ветераном политический сцены Украины Виктором Медведчуком, которого называют кумом российского президента Владимира Путина. Медведчук был на встрече Бойко с Медведевым. На ней затрагивали вопросы газового сотрудничества, а также восстановления экономических отношений двух стран.

Бойко собрал вокруг своей персоны избирателей, выступающих за восстановление отношений с РФ. Однако в предвыборных рейтингах он занимает только 4-5 место, подчеркнул Чижов.

Юлия Тимошенко

Реальные шансы на выход во второй тур и победу в выборах имеют Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский. Самые большие подозрения в связях с Москвой есть к лидеру «Батькивщины», несмотря на отсутствие пророссийских тезисов в ее программе. Она выступает за вступление Украины в Евросоюз и НАТО, возврат Крыма и Донбасса военно-политическим путем. Но ее предыдущий опыт говорит о политической гибкости: на премьерском посту Тимошенко подписала невыгодный для Киева газовый контракт, за который ее до сих пор критикуют. Сначала против нее в РФ открыли уголовное дело, потому его закрыли. Политик стала часто встречаться с президентом России, но в последние годы в контактах с РФ не замечена.

Сегодня никаких внятных доказательств ее связей с российским руководством нет, считает эксперт. По его мнению, Тимошенко ближе к Москве, чем русофобский Порошенко и непредсказуемый Зеленский.

По последним данным, Тимошенко снова заняла второе место в президентском рейтинге. Она уступила только Зеленскому.

Владимир Зеленский

Комик и шоумен занял туманную позицию в отношении России. В его программе не говорится об РФ напрямую, но говорится об «агрессоре». Сначала он заявил о необходимости договориться с Владимиром Путиным по всем вопросам. Затем сказал, что Крым можно вернуть Украине только после смены власти в России.

Эксперт полагает, что Зеленский оттягивает у Бойко и Тимошенко «пророссийские» голоса. Он пользуется поддержкой у населения востока и юга Украины. Он также довольно лояльно освящается в российских медиа.

Российская сторона воздерживается от выражения симпатий Зеленскому и Тимошенко, поскольку оно может навредить им. При этом власти РФ активно критикуют Порошенко, резюмировал автор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стимул работать за один рубль: образование окончательно становится сферой услуг
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 18:17
Ямальских спортсменов наградил глава региона Дмитрий Артюхов, сообщили местные СМИ.
26.04.2019, 18:10
Жителей сибирской столицы пригласили на городскую продовольственную ярмарку.
Реклама