23:58
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

«Выбора между хорошим и прекрасным нет»: почему Порошенко — меньшее из зол

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Только три кандитата в президенты Украины могут выйти во второй тур и победить на выборах, считает украинский маркетолог Антон Терехов.

По его мнению, шансы есть у нынешнего президента Петра Порошенко, лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко и шоумена Владимира Зеленского. При этом наименьшим из зол выступает действующий глава государства, подчеркнул автор в колонке для «Эха Москвы».

Минусы и плюсы Зеленского

Терехов полагает, что Зеленский ассоциируется с возможностью перезапуска системы и прихода в нее новых людей. Этот кандидат доказал свою эффективность на рынке шоу-бизнеса, а не в приватизации госпредприятий. Зеленский — не только актер, но и успешный менеджер в большой компании, производящей развлекательный контент для всей страны.

Однако автору не понравился путь Зеленского в политику. Он считает, что сначала нужно было выиграть на местных выборах самостоятельно или в составе партии, потом проявить себя на средних или высоких госдолжностях. В пример он привел путь нынешнего мэра Киева и экс-боксера Виталия Кличко. Политик начал с киевского горсовета, продолжил Верховной радой и стал градоначальником столицы. При этом автор предложил не оценивать Кличко. Главное — наличие «плацдарма для анализа», пояснил Терехов.

По его мнению, еще одним минусом Зеленского является то, что он не сможет быть главнокомандующим в условиях ведения войны.

Кроме того, он ограничен связями с бизнесменом Игорем Коломойским. Это значит, что в случае победы на выборах ключевые должности в руководстве Украины займут люди их окружения Коломойского. Любой президент должен заключать «соглашение» с олигархическим клубом, который контролируют ключевые инфраструктурные объекты. Однако в случае с Зеленским шанс на обновление системы и введение новых кадров нивелируется его зависимостью от одного из украинских олигархов.

Манипуляции Тимошенко

По словам Терехова, все заявления Тимошенко являются «грубой и циничной манипуляцией». Из-за этого он не сможет за нее проголосовать. Он отметил, что бывшая глава кабмина резко начала кампанию, но постепенно стала терять рейтинг.

С Порошенко все ясно

Нынешний лидер хорош тем, что он ясен и предсказуем, написал Терехов. Скорее всего, Порошенко продолжит поверхностные реформы под давлением Евросоюза и МВФ. Они не будут касаться важных экономических интересов украинской элиты. Внешнеполитический курс останется проукраинским и проевропейским. Никаких прорывов ждать не придется.

Терехов назвал Порошенко «президентом переходного периода». По его мнению, Украина так долго переходит, что нынешний президент может «еще посидеть». По завершении второго срока он точно уйдет, уверен маркетолог.

Выбора нет

Автор предположил, что во второй тур выйдут Порошенко и Зеленский. У украинцев нет «выбора между хорошим и прекрасным». «Есть то, что есть», — добавил Антон Терехов. Он выразил надежду на то, что народ проявит мудрость и выберет действующего президента на второй срок.

Президентские выборы на Украине состоятся 31марта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
Реклама