21:29
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

«Не провинции США»: Москва ответила Вашингтону на требование уйти из Каракаса

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В МИД России и Кремле прокомментировали призыв президента США вывести российских военных из Венесуэлы.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков напомнил, что сотрудничество России и Венесуэлы базируется на отношениях с законным руководством латиноамериканской страны. Он предложил Вашингтону не волноваться по поводу присутствия в Венесуэле российских военнослужащих, передает Интерфакс.

Представительница МИД РФ Мария Захарова ранее подчеркнула, что российские граждане находятся в стране на основании межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве. РФ не нарушила международных договоров или венесуэльских законов. Более того, Россия не влияет на расстановку сил в регионе и не угрожает ни одной из сторон (в отличие от Соединенных Штатов), добавила дипломатка.

По ее словам, требования американского руководства были надменной попыткой продиктовать двум независимым странам способы построения отношений друг с другом. В Римской империи провинциями управляли проконсулы. Ни Россия, ни Венесуэла не являются провинциями США, отметила Захарова.

Аналогично высказался и военный эксперт Борис Усвяцов, пишет «Экономика сегодня». Он отметил, что Трамп демонстрирует незнание современной истории, ведь сотрудничество Москвы и Каракаса длится почти 20 лет.

По словам Усвяцова, Россия начала сотрудничать с Венесуэлой еще при предшественнике Мадуро Уго Чавесе. Венесуэла не колония США, это суверенное государство, которое само вправе решать, с кем дружить и с кем сотрудничать, отметил эксперт.

На этой неделе Associated Press со ссылкой на венесуэльского чиновника сообщило, из РФ прибыли два самолета с военными. По его словам, российские специалисты прилетели в Венесуэлу для обсуждения вопросов технического обслуживания ее армии и обучения местных военных.

После этих новостей глава США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты рассматривают все варианты для выдворения российских сил из боливарианской республики. Он сказал, что РФ «должна убраться» из Венесуэлы.

Ситуация в стране обострилась в январе после инаугурации президента Николаса Мадуро, победившего на выборах в минувшем году. Оппозиция и ее кураторы в США не признали итоги выборов. В ходе протестов оппозиционный лидер Хуан Гуаидо объявил себя президентом на время переходного периода и заручился поддержкой США, Канады, стран ЕС. Законного главу государства поддержали Россия, Китай, Турция, Мексика.

Для помощи своему ставленнику Соединенные Штаты ввели санкции против государственной нефтекомпании PDVSA, заморозили ее активы на американских счетах и запретили гражданам США проводить сделки с суверенным долгом Венесуэлы. Гуаидо назначил дату операции по свержению Мадуро. По его словам, она начнется 6 апреля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп велел всем американским компаниям срочно эвакуироваться с территории Китая
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 19:41
Президент США Дональд Трамп в очередной раз доказал, что обладает уникальной возможностью убеждать страны переписывать торговые соглашения в свою пользу. На этот раз гнета Трампа не выдержала Япония.
25.08.2019, 18:58
На МКС проходят последние приготовления к операции, которая позволит состыковаться кораблю «Союз МС-14» с российским роботом «Федором» на борту. Пока этого сделать было невозможно из-за возникших неожиданно технических проблем.
Реклама