21:21
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

СМИ: армия Судана отстранила президента от власти

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военный переворот произошел на фоне протестов населения против президента Омара аль-Башира, возглавлявшего Судан более 25 лет.

Решение об отстранении от власти президента и отставке правительства приняло командование армии на встрече в Хартуме (столице Судана). Об этом сообщили источники каналов Al-Hadath и Al-Mayadeen.

В настоящее время улицы столицы наводнили военные. Они также заняли помещения гостелерадиокомпании в Омдурмане (второй по величине город страны). Командование готовится сделать заявление. По местным телеканалам показывают анонс брифинга, на котором представители Минобороны пояснят ситуацию.

Местные СМИ также сообщили о создании военного совета. Он будет руководить страной в переходный период, который может продлиться около года.

По словам собеседников телеканалов, аэропорт в Хартуме закрыт. Также сообщается об аресте экс-министра обороны, бывшего вице-президента, главы президентской гвардии, охранников президента, действующего губернатора Хартума, руководителя правящей партии «Национальный конгресс». Есть данные и об аресте аль-Башара.

По информации посольства РФ в Судане, российским гражданам пока ничего не угрожает. Жителей и гостей Судана попросили не выходить без острой необходимости на улицу, передают СМИ.

Развитие ситуации

Массовые протесты начались в Судане в минувшем декабре. Изначально протестующие вышли на улицы с требованием снизить цены на хлеб. Дальше протест радикализировался: участники потребовали отставки бессменного президента.

По данным Reuters, в феврале Омар аль-Башир распустил правительство и ввел режим ЧП на год. Это не изменило ситуацию с протестами. С начала апреля перед президентской резиденцией началась сидячая забастовка. Полиция, службы безопасности и разведки пытались разогнать демонстрантов, которых защитила армия. В столкновениях погибли не менее 20 гражданских лиц и силовиков, пострадали более 150.

В 2015 году аль-Башир переизбрался на очередной срок, получив больше 90% голосов. Фактически он правит страной с 1989 года.

После вооруженных столкновений в Дарфуре на западе Судана Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира. Президента обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время Дарфурского конфликта 2003-2004 гг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Месть Коломойского: почему судьи ополчились на Порошенко
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама