23:54
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

МИД: Россия и НАТО окончательно прекратили сотрудничество

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

РФ и Североатлантический альянс перестали взаимодействовать по гражданскому и военному направлению.

Организация отказалась от «позитивной повестки» в отношения с Москвой. На данный момент ее нет. Более того, в НАТО не видят выходов из сложившегося турика. Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы внешнеполитического ведомства Александр Грушко.

По его словам, решение организации прервать рабочие контакты по военной линии является абсурдным. От отношений РФ и НАТО зависит безопасность в Европе, пояснил дипломат.

Он добавил, что альянс перегнул палку в нагнетании конфронтации с Москвой. В итоге нынешние отношения между сторонами стали похожими на отношения времен холодной войны, под которую и создавался Североатлантический альянс. Сегодня активно реализуется доктрина Армеля (или доктрина двух опор — силы и разрядки, которая появилась в конце 1960-х годов для адаптации НАТО к разрядке при ведении диалога с соцстранами и продолжении гонки вооружений). По словам Грушко, в современной интерпретации этой доктрины сдерживание превалирует над диалогом.

Россия не будет игнорировать военное объединение, которое является важным фактором безопасности. При этом российская сторона понимает, что многое происходящее в НАТО берет истоки в политике США. Если российско-американские отношения изменятся, то следом пройдут корректировки и в отношениях РФ — НАТО, заверил замминистра.

Военные расходы стран НАТО за минувший год перевалили за триллион долларов, что в 22 раза превышает российский оборонный бюджет. Россия не планирует наращивать военные расходы вслед за НАТО. Она предпочитает сконцентрироваться на «точечных и эффективных средствах», добавил представитель МИД.

По его мнению, вооруженного конфликта с военным блоком не будет. «Все здравомыслящие» надеются на это. В противном случае произойдет международная катастрофа, что понимают в Вашингтоне и Брюсселе, подчеркнул Грушко.

Смысл существования НАТО сегодня сводится к формулировке первого генсека организации Гастингса Истмэя: «Удерживать американцев в Европе, русских — вне Европы, а Германию — под Европой». Этот посыл до сих пор актуален, отметил Грушко.

Доминирующую роль в НАТО продолжают играть США, для которых военный блок стал самым успешным международным проектом. С его помощью они контролируют союзников, подчиняют их себе и легитимизируют свои неправовые шаги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама