17:12
Москва
24 мая ‘19, Пятница

Побеседовали, обменялись оружием: как Ким встретился с Путиным

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын впервые провели личные переговоры, которые прошли во Владивостоке.

Встреча лидеров продлилась около трех часов (на час дольше запланированного) в кампусе ДВФУ на острове Русский. Сначала главы государств пообщались наедине, затем переговоры продолжились в расширенном составе. По итогам встречи лидеры дали совместную пресс-конференцию.

Стороны обменялись подарками. Ким подарил Путину меч. По его словам, холодное оружие символизирует силу лидера и народа Северной Кореи, поддерживающих российского президента. Путин ответил благодарностью, а также вручил Киму монетку по русской традиции. Он подарил гостю из КНДР именную саблю и дорожный чайный сервиз.

Российский руководитель заявил об удовлетворении результатами переговоров. Он назвал северокорейского коллегу открытым и свободно дискутирующим человеком. Путин приветствовал усилия Пхеньяна по развитию диалога с Сеулом и стабилизации отношений с Вашингтоном.

Переговоры завершились официальным приемом в честь главы Северной Кореи. Путин и Ким выпили за укрепление дружбы и сотрудничества, благополучие народов обеих стран и здоровье корейского лидера. Тост предложил Путин. После мероприятий во Владивостоке он улетел в Китай на саммит «Один пояс, один путь». Ким же планирует покинуть российский город 26 апреля. Для него подготовлена большая культурная программа.

Ким Чен Ын впервые приехал в Россию за время управления страной. Он возглавил КНДР в 2011 году. В РФ он прибыл на бронепоезде отца Ким Чен Ира.

Оценки

Как и предполагали аналитики, стороны не сделали совместного заявления по итогам встречи. Эксперты в России и Корее назвали ее важной с символической точки зрения, а не политической и экономической. После провалившихся переговоров с президентом США главе КНДР нужно подтвердить приверженность курсу на разоружение, при чем по российско-китайскому плану. Он предполагает поэтапную денуклеаризацию и одновременное смягчение санкций против Северной Кореи. США выступают против этой версии. Они хотят отменить ограничения только после полного ядерного разоружения, пояснил эксперт из Южной Кореи «Коммерсанту». По его мнению, для Москвы переговоры имели смысл: она показала всему миру, что участвует во всех важнейших международных кейсах.

По словам эксперта из РФ, России особо нечего предложить КНДР. У нее нет экономических рычагов давления на Северную Корею, поскольку торговля межу странами не очень объемна. Более того, Москва не может выступать независимым посредником в переговорах между Пхеньяном и Вашингтоном, потому что ее курс аналогичен политике Пекина. Россия также находится в конфликте с США, которые не примут ее посредничества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ройзман: общество созрело для гражданской войны
Реклама

Мы рекомендуем
24.05.2019, 16:27
Российский сенатор Константин Косачев прокомментировал уход Терезы Мэй с поста главы кабмина Великобритании.
24.05.2019, 14:53
В администрации президента РФ прокомментировали новость об уходе Терезы Мэй с поста премьера Великобритании.
Реклама