11:35
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Киселев о Зеленском: так жестко с Путиным еще никто не разговаривал

Опубликовано
Фото: Facebook.com/ze2019official
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина при Владимире Зеленском продолжит курс на евроинтеграцию, заявили в администрации избранного президента.

Киев продолжит добиваться вступления в Евросоюз и Североатлантический альянс, сказал представитель штаба Святослав Юраш в эфире NewsOne.

Во время избирательной кампании Зеленский не раз говорил о продолжении курса на Евроатлантику, напомнил Юраш. Аналогичную политику проводил уходящий президент Петр Порошенко.

В настоящее время команда нового главы государства готовит внешнеполитический курс на первые 100 дней президентства.

«Ничего не должен»

Журналист Евгений Киселев прокомментировал в колонке для «Эха Москвы» реакцию российских политологов и аналитиков на нового украинского лидера. По его словам, она вызывает удивление. Комментаторы в Москвы явно не понимают происходящего в Киеве: они думают, что Владимир Зеленский «должен» наладить отношения с РФ и более важной задачи у него якобы нет. Однако «ничего он вам не должен», считает автор.

Многие говорят, что более 74% голосов у Зеленского стали следствием протестного голосования против Порошенко. Однако в реальности это был протест не против отказа от признания аннексии Крыма, договоренностей с «путинскими марионетками» в Донбассе и предоставлении им особого статуса. Украинцы выразили протест против олигархической системы, несменяемости политической элиты, отсутствия прогресса в антикоррупционной борьбе, неэффективности экономических преобразований. Более того, протест мог быть против нерешительности прежнего руководства в противостоянии с путинской Россией, пояснил Киселев.

По его мнению, избранный президент и новое поколение политиков не питают нежных чувств к России, хотя они родом из русскоговорящих семей и русскоязычных районов страны. Однако это ничего не значит. Больше всего при конфликте в Донбассе погибло уроженцев Днепропетровской области, в которой говорят преимущественно на русском языке, добавил журналист.

Он полагает, что большинство русскоязычных украинцев давно определились с тем, что они — патриоты Украины, не желающие возвращаться в постсоветскую империю. Они выступают за полную независимость украинского государства и его включение в ЕС и НАТО.

Украинцы понимают, что «русский мир» — это не про язык и культуру, а про неуважение к правам человека и авторитаризм. При этом в стране сохраняется интерес к русской культуре, но она не означает симпатии к путинскому режиму. Зеленский выразил свою позицию в отношении РФ очень четко, заявив о наличии только общей границы у двух стран. Более жестко с Путиным из Киева никто не разговаривал, подчеркнул Киселев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Законодательству нужно понятие «отец-одиночка» - сенатор Кутепов
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама