19:58
Москва
19 июня ‘19, Среда

Кравчук выступил против референдума об отношениях с Россией

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Леонид Кравчук
Леонид Кравчук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-глава Незалежной Леонид Кравчук выразил недоумение из-за планов провести плебисцит по взаимоотношениям Украины и России.

По его словам, совершенно непонятно, как будет сформулирован вопрос для референдума по такой теме. Первый президент независимой Украины раскритиковал идею нового президента Владимира Зеленского в интервью ФАН.

Экс-президент привел в пример правильно составленный вопрос для референдума: «Поддерживаете ли Вы независимость Украины?» Именно на этот вопрос граждане отвечали при проведении референдума о независимости Украины в декабре 1991 года. По его итогам образовалось независимое государство.

Вопрос об отношениях с Россией более сложный, поскольку он зависит не только от позиции Киева, но и от позиции Москвы. РФ может просто не посчитаться с итогами референдума. Подобные формы погут помочь в решении внутренних вопросов, пояснил Кравчук.

При этом бывший президент рекомендовал нынешнему налаживать контакты с Россией. Без этого Украина не сможет восстановить суверенитет над своими территориями, отметил он. Необходимость контактов Киева и Москвы продиктована национальными интересами Украины.

По мнению Кравчука, перед Зеленским стоят три главные задачи: остановить войну в Донбассе, добиться реальных результатов в антикоррупционной борьбе и «победить бедность». Бывший глава государства подчеркнул, что у его последователя есть ресурсы для решения этих болезненных для каждого украинца вопросов. Зеленский базируется в своей деятельности на реальности, Конституции Украины и мнении граждан, которые отдали ему свои голоса. Он не склонен к вождизму и популизму, добавил Кравчук.

Ранее политик и музыкант Святослав Вакарчук раскритиковал идею нового президента о референдуме по отношениям с РФ. По его словам, референдум во время «горячей и информационной войн» проводить безответственно и опасно. Мнение пользователей соцсетей по этому вопросу разделилось. Некоторые упрекнули Вакарчука в том, что он не предложил никаких альтернатив референдуму, пишет «Экономика сегодня».

По итогам президентских выборов Владимир Зеленский набрал более 70% голосов избирателей. 20 мая он вступил в должность президента Украины. В инаугурационной речи он заявил о роспуске Верховной рады. Позже он назначил выборы в парламент на 21 июля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Уйти из Донбасса»: Алексашенко о снятии санкций
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 18:11
Жители Тулы в ходе голосования определят, какой из вариантов предстоящего благоустройства будет применен к участку проспекту Ленина от улицы Первомайской до улицы Жаворонкова.
19.06.2019, 17:39
Журналист, блогер Юрий Дудь включился в рассуждения об уровне бедности в России, спровоцированные главой Счетной палаты Алексеем Кудриным в ходе интервью Владимиру Познеру.
Реклама