01:45
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Лукьянов: выборы в ЕП показали развал доминировавшей системы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Итоги выборов в Европарламент прокомментировал глава Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов.

По его мнению, итоги голосования оказались очень показательными. Они знаменовали новый этап в развитии Европейского союза, сказал политолог в эфире «Эха Москвы».

Выборы завершились без сенсаций. Больше всего удивило то, что «зеленые» смогли набрать много голосов в Германии. В остальном финал оказался близок к прогнозам. Перед выборами наблюдалась «некоторая экзальтация», которую Лукьянов назвал искусственной и намеренно созданной.

По его словам, европейский истеблишмент пытался запугать избирателей победой «злобных маргиналов», из-за которой предрекал развал всего. Политолог назвал эту тактику странной, поскольку она уже показала свою несостоятельность в истории с Brexit. Европейцев страстно пугали брекситом, но он все-таки начался. Более того, он проходит в том виде, которым пугали.

По мнению Лукьянова, выборы показали две важные тенденции. Первая — развал политической модели, который существовала в Европе с окончания Второй мировой войны и до настоящего времени. Она заключалась в доминировании двух основных партий: консервативной и социалистической (в разных формах). С начала выборов в Европарламент эти силы решали все основные вопросы. Однако теперь у них нет большинства.

Последние выборы показали фрагментированность. Вообще все выборы, которые в последнее время проходят в Европы, заканчиваются таким же результатом. Речь о любой стране: Латвии, Чехии, ФРГ, Британии. Везде идет дробление на мелкие части, отметил эксперт.

Вторая тенденция — центризм перестал отвечать интересам растущей части европейского населения. Лукьянов назвал центризм «резиновой партийной идеологией», которая может называться по-разному. И социалисты, и консерваторы, и либералы проводили почти одинаковую политику, сознательно избегая крайностей.

Однако такой подход перестал работать, люди в него больше не верят. При этом альтернатив им не предлагают. В итоге на арену выходят популисты, которыми так пугали европейцев. Точнее их называть националистами. Это люди, выступающие за больший суверенитет для государств и имеющие мнение по миграционному вопросу. Именно политиков с четким мировоззрением сейчас хотят видеть избиратели, полагает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:29
Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) лишился аккредитации по нескольким направлениям.
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
Реклама