20:16
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Демпартия Молдовы предложила России тайную сделку

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Демократическая партия Молдовы предлагала РФ решить приднестровский конфликт путем федерализации.

Глава партии Владимир Плахотнюк предлагал сделать Молдову федеральным государством для решения конфликта в Приднестровье, а также переориентировать ее внешнеполитический курс с Запада на Россию. Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Козак рассказал в интервью «Коммерсанту».

Предложение отвергли в Партии социалистов Молдовы, добавил он. Москва же ни с кем из политических сил Кишинева не обсуждала вопросы решения приднестровского конфликта и внешнеполитического курса республики. По его словам, в настоящих условиях это «вредно и бессмысленно».

РФ также призвала президента Молдовы Игоря Додона не обсуждать «тайные предложения» ни от Демпартии, ни от других сил. Федерализация стала одним из предложений демократов с целью создания коалиции с социалистами. Обе партии вошли в парламент по итогам последних выборов.

Российский политик также добавил, что предложение Демпартии о радикальной смене внешнего курса в сторону Москвы удивило, поскольку демократы придерживаются «откровенно антироссийской» позиции.

Козак добавил, что после парламентских выборов Молдова оказалась в политическом кризисе. Вошедшие в парламент партии не могут найти точек соприкосновения по ключевым вопросам внутренней и внешней политики. Президент, выбранный большинством граждан, парламент и сформированное им правительство шлют России и миру противоречивые сигналы.

В этой связи Москва считает, что Кишиневу могут помочь перевыборы. Для их проведения необходимо сформировать временную коалицию, которая скорректировала бы избирательную систему, помогла формированию кабмина и организации выборов. Если они пройдут в нынешних условиях, то от них не будет толка, пояснил вице-премьер РФ. По его словам, свою оценку российские представители передали всем трем политическим партиям, вошедшим в нынешний состав парламента. Партия социалистов, блок ACUM и Додон поддержали этот план без давления со стороны России, подчеркнул Козак.

По мнению завотделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергея Лавренова, инициатива Владимира Плахотнюка вызывает подозрения. Он напомнил, что лидер демократов пользуется поддержкой США. Политик мог использовать тему федерализации исключительно для формирования коалиции в парламенте. Это было лукавством с его стороны, добавил политолог.

Однако коалиция не сложилась и вопрос об урегулировании ситуации в Приднестровье вновь оказался в подвешенном состоянии на неопределенный срок. Усилившийся политический кризис только ухудшил ситуацию. Теперь без участия России, Евросоюза и США его уже не решить, сказал эксперт «Экономике сегодня».

Позже стало известно, что президент Игорь Додон аннулировал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. По его словам, указ не соответствовал нормам Конституции Молдавии, сообщает ФАН. Документ подписал и.о. президента Павел Филип, который является членом Демпартии. Ранее Конституционный суд отстранил от должности Додона. После этого Филип распустил парламент и инициировал новые выборы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский пообещал залить ДНР и ЛНР иностранными инвестициями
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
16.06.2019, 18:16
История со строительством храма в центре Екатеринбурга официально завершена – местная епархия официально отказалась от строительства культового сооружения в сквере у драматического театра, что вызвало резкое недовольство местных жителей.
Реклама