02:26
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Есть условия: Россия готова продолжить транзит газа по Украине

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com/Thomas Eugster
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

РФ озвучила условия сохранения газовых поставок по украинской территории после запуска «Северного потока-2» в 2019 году.

Москва может сохранить транзит только на выгодных условиях и при справедливом решении споров «Газпрома» и «Нафтогаза» в суде. Об этом заявил первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько, пишет ТАСС.

Он напомнил, что запуск Nord Stream 2 не предполагает полной отмены поставок топлива, что актуально для Украины и других государств. Москва не раз говорила, что готова продолжить поставки топлива через украинскую территорию на условиях, комфортных обеим сторонам. Для этого нужно восстановить нормальные отношения между госкомпаниями, согласовать условия и «создать атмосферу, способствующую нормальному диалогу», сказал он.

По словам представителя кабмина, Россия поддерживает диверсификацию маршрутов поставок за счет использования старой и новой инфраструктуры. Однако для этого нужно сохранить экономическую целесообразность. Он также указал, что спрос не энергоносители в европейских странах растет.

Приходько добавил, что российская сторона готова обсуждать любые вопросы, в том числе газовые, на ближайшей встрече премьеров РФ и Франции. Она состоится 24 июня.

По словам чиновника, Nord Stream 2 является экономическим проектом, основанным на росте газового спроса в Европе. Этому поспособствовало снижение использования угля и атомной энергии. По новой трубе газ будет доходить с Ямала до Европе по самому короткому маршруту.

«Северный поток — 2» представляет собой две нитки газопровода совокупной мощностью 55 миллиардов кубических метров в год. Он пройдет от российского побережья до берегов ФРГ по дну Балтийского моря. Проект оценивается в 10 миллиардов евро. Трубу планируют запустить в конце нынешнего года.

У проекта есть противники, среди которых — Украина, США, Польша, страны Прибалтики и другие. Киев опасается прекращения транзита по своей территории. Нынешний контракт заканчивается в конце 2019 года, а новый до сих пор не подписан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:29
Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) лишился аккредитации по нескольким направлениям.
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
Реклама