23:20
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Москалькова: Россия готова вернуть моряков Украине

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Задержанных в Керченском проливе моряков могут освободить при соблюдении условий, заявила уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Ятобы добиться возвращения граждан, Украине необходимо обеспечить их участие в уголовном процессе. Россия также готова вернуть катера, если Украина сохранит их как доказательства. Об этом она заявила в суде, где должны было пройти заседание по делу журналиста Кирилла Вышинского.

Омбусмен прибыла в Киев после первого телефонного разговора президентов России и Украины. По ее словам, эта беседа дала импульс к справедливому решению по делу журналиста и обмену удерживаемыми гражданами.

Она также заявила, что продолжит добиваться соглашения между Москвой и Киевом по людям с двойными гражданством. Москалькова предложила украинской уполномоченной по правам человека Людмиле Денисовой обратиться к президентам обеих стран с просьбой принять соглашение о правовом статусе таких граждан. В настоящее время их освобождение незаконно. Предложение направят в МИД.

Этот вопрос осложняет возвращение многих лиц, удерживаемых обеими сторонами. По словам Москальковой, в настоящее время на Украине удерживают 50 россиян: 27 находятся в тюрьме, 23 — под подпиской о невыезде. Она сверила списки с Денисовой. Россия включила в список граждан на обмен около 40 человек, Украина — около 120. Стороны условились работать над созданием механизмов возвращения людей, пишет РИА Новости.

15 июля в Киеве планировалось заседание по делу Вышинского, имеющего два гражданства. Но его перенесли на 19 июля. Журналиста обвинили в госизмене, за что ему грозит до 15 лет тюремного заключения. Он находится под стражей больше года. Вышинский заявил, что не будет добиваться выезда в Россию: он хочет доказать свою невиновность в суде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Разрыв по жесткому сценарию: британцы хотят брексита без сделки с Европой
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 23:17
Правительство России рассматривает вариант введения правила 100% утилизации упаковки, как товаров и упаковки. Если такое нововведение будет реализовано, то, прежде всего, заплатят за это простые покупатели.
18.08.2019, 21:52
Власти Китая прямо обвинили бизнесменов, связанных с США в том, что они способствовали формированию протестов в Гонконге, которые уже не утихают длительное время. До этого аналогичные обвинения были предъявлены Великобритании.
Реклама