Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:00
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Борьба с «серыми» зарплатами может угробить российскую экономику

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФНС намерена снова начать бороться с уклонением от уплаты страховых взносов.

При этом она будет использовать новые возможности, появившиеся благодаря цифровизации. ФНС теперь имеет новые массивы данных, которые легко проанализировать и обнаружить потенциальных неплательщиков, которых затем будут дополнительно проверять. Это будет всероссийская кампания. Ее цель — помешать бизнесу расти за счет экономии на официальных зарплатах.

Такая цель — помешать росту бизнеса — в условиях слабой экономики РФ— выглядит неадекватной, считает экономический обозреватель Максим Блант. Такую цель можно ставить при перегреве экономики, когда ее неконтролируемый рост разгоняет инфляцию, далее ведет к дефициту и удорожанию инфраструктуры, что грозит кризисом перепроизводства.

Сейчас «теневой» сектор и «серые» зарплаты смягчают продолжающееся с 2014 года снижение доходов граждан и падение уровня жизни. Государству стоило бы радоваться, что немалая часть россиян нашла работу, пусть даже она не делится с государством. «Серые зарплаты» для многих компаний в России являются способом выживания и работы с низкой рентабельностью.

«Обеление» бизнеса должно повысить собираемость НДФЛ и отчислений в страховые фонды. Но это неизбежно ударит по доходам граждан, получающих зарплату в конвертах. Сотрудникам придется разделить с работодателем бремя уплаты налогов. В итоге вместо привычной и приемлемой «серой» зарплаты они будут получать официальную, которая уменьшится на ту ее часть, которую работодатель заплатит налоговикам, пишет Блант.

При этом стоит отметить, что острой и экстренной нужды в средствах у государства нет. Бюджет профицитен несколько лет подряд. Страной накоплены огромные резервы, они продолжают и дальше копиться. Это позволит Минфину быть свободным в маневрах. По словам обозревателя, к ФНС в этом случае претензий нет, они и обязаны собирать налоги. За фискальную политику и исполнение бюджета отвечает Минфин, к которому тоже не должно быть претензий, та как за рост экономики отвечает Минэкономразвития.

Поэтому, если в результате действий ФНС, которой руководит Минфин, «экономика начнет загибаться, а «кормовая база» государства сокращаться, финансовые власти начнут решать проблему привычными им способами — повышением налогового бремени и борьбой за собираемость», пишет обозреватель.

Однако в отечественной экономике есть другая часть, которая уже имеет немалые налоговые льготы и борется за новые — на освоение арктического шельфа. Сумма — 2,6 трлн рублей. И льготы «Роснефти» точно будут предоставлены, считает обозреватель. Минфин торгуются только за форму этих льгот и сумму, которую недополучит финансовое ведомство. Вероятно, эту сумму он и будет изымать руками ФНС из несырьевой части отечественной экономики, пишет Блант.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама