04:53
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

«Социальное, политическое, экономическое перемешали в одну кучу»: о поправках в Конституцию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Владимир Путин внес в ГД новые поправки в законопроект об изменении Конституции, сообщил спикер палаты Вячеслав Володин.

Их направят в профильный комитет — по госстроительству и законодательству. Ниже приводятся главные тезисы предложенных Путиным поправок.

Предлагается закрепить упоминание Бога в Конституции. Браком считается союз мужчины и женщины. Отчуждение территорий РФ запрещено. Вносится положение о том, что государствообразующий народ в РФ — это русские.

Предлагается включить положение о преемственности РФ в отношении СССР. Не допускается умаление подвига народа в Великую Отечественную войну.

Поправки закрепляют право государства вводить ограничения для кандидатов на государственные посты. Муниципальным служащим запрещается иметь иностранное гражданство и счета.

Закрепляется соответствие МРОТ величине прожиточного минимума: первый не может быть ниже последнего в целом по стране.

«Похоже, теперь с Богом в России будет так же, как и со всем остальным, внесённым в конституцию», — комментирует известие профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ».

И вопросы, конечно, есть, отечает она. «Как с тем, чтобы не упоминать имя божие всуе? И что значит — «внесут положение»? Определят его что ли? Или намерения его раскроют?

И о каком Боге идёт речь — православном, мусульманском или иудейском? Один Он, и един, но конфессии-то пока не договорились, и экуменизма в России на горизонте не наблюдается. Но ведь если внесут «общего», и все духовенства это поддержат, то придётся «российским» религиям объединяться», — иронизирует Афанасьева. А что делать атеистам? — задается она вопросом.

«Самое яркое доказательство того, что у правящего режима нет никакой идеологии — одновременное включение в Конституцию упоминаний об СССР и Боге. Идеология одна — идеология большого хапка», — отмечает блогер Кирилл Шулика.

Журналист Дмитрий Колезев также прокомментировал известие о поправках в основной закон. «Интересное сочетание нам предлагается: если вы за рост МРОТ, то вы против однополых браков. Один выбор прилагается к другому. Нельзя быть одновременно за права геев и повышение социальных обязательств. Выбирайте», — пишет он.

«Социальное, идеологическое, политическое, экономическое перемешали в одну кучу и спрашивают: да или нет? Мягко говоря, некорректно», — считает Колезев.

По мнению журналиста, упоминание Бога в Конституции предлагается слегка лукавое: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

То есть просто предки передали нам веру в Бога, а что мы с этой верой сделали, уже за пределами Конституции, пишет Колезев. «Но упомянули. И атеистические овцы целы, и религиозные волки сыты (или наоборот)», — отмечает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама