06:52
Москва
8 апреля ‘20, Среда

«Перестанут скрывать, когда число смертей станет сложно объяснить»: эксперт о распространении коронавируса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальное количество россиян, инфицированных коронавирусом пока невелико, но последние дни число больных растет усиленными темпами.

При этом, с КНР Россия закрыла авиасообщение не сразу, хотя все уже знали о вспышке там коронаврируса. И несмотря на это в РФ каким-то чудом заразившихся до сих пор было мало, а умерших и вовсе нет.

Политолог Валерий Соловей считает, что этому есть политическое объяснение. Он предполагает, что не нужно верить утверждениям о том, «что коронавирус обходил ледовитую пустыню под названием Россия стороной». Число «смертей от коронавируса подтвержденных не менее 1600 в Российской Федерации в целом по стране с середины января этого года», — поделился информацией политолог.

По его словам, эти сведения он получил от чиновников, которые «еще не потеряли совесть» и знают, насколько трагична ситуация. «Они хотели каким-то образом придать это гласности», — поясняет Соловей.

Инфекция протекает для молодого и среднего возраста очень часто бессимптомно, поэтому количество инфицированных сейчас оценивается в 130–180 тысяч. «При такой динамике распространения инфекции через десять дней их будет от 1,5 до 2 миллионов. Это, кстати, полностью соответствует тому, что мы наблюдаем в других европейских странах. Англичане так вообще говорят, они это планируют, что 60 процентов национального населения пройдет через коронавирус. Так что ничего удивительного здесь нет. Но количество смертей да, у нас скрывают. И скрыть их абсолютно легко, если поставить диагноз внебольничная пневмония. Поскольку умирают в подавляющем большинстве люди старшего возраста, то ставят диагноз, связанный с сопутствующими заболеваниями», — предполагает политолог.

Он отмечает, что в России «скрывали все и всегда». «Мотив очевиден — надо показать, что наша страна от этой напасти свобода, а менеджмент у нас политический, государственный и медицинский великолепен. А перестанут скрывать, когда число смертей будет расти так быстро, что объяснить это обычной болезненной старостью будет уже невозможно», — предполагает эксперт.

«Под предлогом борьбы с коронавирусом власть тестирует режим тотальной слежки за гражданами. Китайские реалии становятся частью европейской жизни — и никаких парламентских слушаний, никаких дискуссий. Все кролики должны бояться и знать, что Большой брат видит их», — пишет журналист Максим Шевченко.

Завотделом эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии Центра гигиены и эпидемиологии в Петербурга Александр Шапарь заявил, что статистические данные о распространении Covid-2019 соответствуют действительности. Он также заверил, что государство делает все возможное, чтобы не допустить дальнейшее развитие эпидемии.

Старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров добавил, что на развитие и снижение эпидемии может уйти около двух месяцев. По его словам, это показал опыт Китая, передает ФАН.

Общее число зараженных коронавирусом в РФ достигло 147 человек, сообщает РБК. За сутки число подтвержденных случаев заражения увеличилось на 33, из них 31 в Москве, еще по одному в Новосибирской и Томской областях.

В российских школах с 23 марта по 12 апреля объявлены каникулы. Минпросвещения и Рособрнадзор работают над поддержкой региональных систем образования и внедрением дистанционного обучения. Доступ к образовательным ресурсам в интернете сделают бесплатным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама