Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:40
Москва
19 марта ‘24, Вторник

«Россия вынужденно вернется в состояние 80-х годов»: экономист о последствиях кризиса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Андрей Мовчан высказался о предложениях, озвученных президентом в связи с эпидемией коронавируса и возможных последствиях кризиса.

«Под видом мер нам была предложена каша из самых разных действий, полудействий и просто благих пожеланий, по русской традиции последнего времени приправленных увеличением налогов», — считает экономист.

Экономист отмечает, что следует смириться с тем, что эпидемия надолго (6 месяцев, или 3 месяца, перерыв на 1-2 месяца и еще 3 месяца). Выручка бизнесов, приносящих 25 трлн рублей ВВП в России, может снизиться в 2 раза за год — это если они не закроются; в противном случае потери могут быть еще больше.

Выручка бизнесов нефтегазового сектора (еще 20 трлн) упадет примерно на столько же из-за падения внутреннего потребления и внешних цен, предполагает экономист. Оставшаяся часть ВВП (60%) снизится на 10-20%. Без вмешательства властей катастрофа неизбежна, считает Мовчан.

По его оценкам, около 20-25% россиян останется без доходов и без сбережений. Можно всем безработным назначить ежемесячное пособие, что бы как-то выжить — например, 10 000 рублей на человека. Такое пособие может потребоваться 25 млн человек, общая сумма выплат составит 250 млрд рублей в месяц, 3 трлн рублей в год, но эпидемия продлится, скорее всего, меньше года, предполагает экономист.

В ФНБ на это есть необходимы средства, эти выплаты не спровоцируют девальвацию или инфляцию — они лишь помогут удержаться на плаву в непростое время, считает экономист. Однако порядок выплат будет забюрократизирован, полагает он. К тому же эти минимальные выплаты не дадут возможность выжить и сохраниться бизнесу. Поэтому когда эпидемия закончится, людям некуда будет устраиваться на работу, и нужно будет продолжать платить это пособие, замечает Мовчан.

Он предлагает путь, решающий все указанные проблемы и дающий возможность по мере окончания кризиса быстро восстановиться и возвратить деньги государству.

Экономист предлагает создать госпрограмму выдачи беспроцентных долгосрочных (до 10 лет) кредитов бизнесу с каникулами в 1 год. При этом бизнесы должны будут иметь право вернуть эти кредиты как минимум на 50% из начисляемого налога на прибыль будущих периодов. Основным условием выдачи кредита должно быть не сокращение работников фирмы более чем на 10%, но снижение зарплат до 50-75% возможно.

Эта мера сохранит «кровь в системе», пишет экономист. Взаиморасчеты между находящимися в кризисе компаниями продолжатся, их работники не будут уволены, что поддержит спрос в целом по стране.

По приблизительным оценкам, может потребоваться до 20 трлн рублей таких кредитов. В ФНБ сейчас около 8 трл рублей. В мире на поддержку своих экономик власти тратят значительно больше, отмечает Мовчан. Эти сумму можно получить частично за счет средств ФНБ, частично за счет увеличения внутреннего долга государства (в банках на депозитах физлиц хранится 30 трлн рублей), и взяв взаймы у ЦБ. К тому же сейчас в ЗВР России хранится около 40 трлн рублей, отмечает экономист.

В итоге большинство бизнесов не закроется и быстро включится в работу после окончания всех ограничительных мер; потребление после снятия карантина сможет сразу начать расти, поскольку не было массовых увольнений и люли получали зарплату.

Так удастся избежать паралича системы собственности, когда множество активов будет принадлежать банкротам, пишет Мовчан. Изменятся взаимоотношения бизнеса, общества и власти после такого опыта взаимоподдержки, считает экономист.

Однако он замечает, что все вышесказанное — «сказки не про нашу страну». По его мнению, в РФ все будет иначе: пособия будут платить не всем, не регулярно, выплаты будут забюрократизированы; помощь бизнесу будет только на словах. Экономист считает, что страну ждут новые налоги — на имущество, на движимое и ликвидное богатство, прогрессивный подоходный налог, различные разовые налоги, налог на валютные сбережения и, возможно, другие.

При такой политике малый и средний бизнес будут разоряться, полагает Мовчан. «В результате мы получим смертность МСП такого масштаба, что о частном бизнесе можно будет забыть, а страна вынужденно вернется в состояние — нет, не 90х, а 80х годов», — предполагает он.

Блогер Кирилл Шулика также высказался по поводу сложностей в экономике из-за эпидемии коронавируса. «С экономикой придется долго разбираться и возиться, это читая правда. И это будет реально национальной задачей. Однако сейчас важно сделать так, чтобы было кому, чтобы эту национальную задачу решать. То есть эпидемию надо пройти с минимумом человеческих жертв. Кстати, вспомните послевоенный скачок даже при Сталине. Такие вещи мобилизуют очень хорошо. Великие дела нас еще ждут», — пишет он.

Рособрнадзор: Планов объединять ЕГЭ и ОГЭ по истории и обществознанию нет
Реклама