19:32
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Ученые объяснили отсутствие иммунитета к коронавирусу у части выздоровевших

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Примерно 7-8% больных могут справиться с COVID-19 благодаря интерфероновому ответу организма, при котором вырабатываются белки, «атакующие» вирус.

Но при этом у человека не вырабатываются антитела, то есть не будет создаваться иммунитет к новому вирусу. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказала профессор, глава Центра по изучению хронических заболеваний метаболизма в Колледже наук GMU Анча Баранова.

Она рассказала, что у ученых пока нет четкого понимания, в какой степени устойчив «противокоронавирусный» иммунитет у перенесших Ковид. По ее словам, в значительной степени это может зависеть от особенностей организма конкретного человека.

Баранова рассказал, что недавно китайские ученые обнародовали черновик научной работы. Непосредственно после выздоровления у людей проверили наличие антител. Выяснилось, что из 171 человека у 11 их вовсе не обнаружили. Таким образом, 7-8% инфицированных выздоровели с помощью собственного интерферонового ответа, рассказала профессор.

Это значит, что у этих людей так и не выработались антитела. По словам Барановой, маловероятно, что у этих людей выработался иммунитет к COVID-19.

Профессор рассказала, что китайские ученые взяли группу пациентов, перенесших коронавирус как в легкой, так и в тяжелой форме, при этом «легкие» пациенты не болели бессимптомно, у все них были температура и кашель.

У 14% больных из этой группы выявили высокий уровень антител, у некоторых — «супервысокий». Но у большей части больных был средний уровень антител, а еще у 15-20% антител вырабаталось мало.

Ранее сообщалось, что треть регионов России готовы к смягчению карантинных ограничений. Об этом заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Данные о нарушителях режима самоизоляции утекли в сеть. Начальник Главного контрольного управления Москвы сказал, что в этом виноваты сами нарушители, выложившие в сеть фото постановлений, содержащих УИН штрафа.

Правительство убрало из документа о выплатах медикам фразу об отработанном времени. Неэффективную реализацию выплат на прошлой неделе раскритиковал президент Владимир Путин.

В России за последние сутки выявили 9 709 новых случаев заражения коронавирусом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама