Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:18
Москва
29 апреля ‘24, Понедельник

Экономист объяснил, чем опасно регулировании цен на продукты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитики Bloomberg внесли РФ в перечень стран, где рост цен на продукты может спровоцировать недовольство населения.

Кроме РФ, в список внесли Бразилию, Нигерию, Турцию и Индию. Ситуация в этих странах может повлиять на весь мир, поэтому властям приходится реагировать и регулировать цены, считают аналитики издания.

Экономист Андрей Сизов в связи с этим отмечает, что россияне ощущают на себе рост цен, но говорить о возможном голоде некорректно. Рост цен может привести к некоторому социальному напряжению, но о голодных бунтах не может быть и речи, считает Сизов.

Рост цен не нравится никому. И чем более бедная страна, тем выше недовольство населения, так как бедные больше тратят на еду от своих доходов.

Экономист считает, что продолжение сдерживания цен может привести к печальным последствиям. Например, к падению производства в тех секторах, которые хотят зарегулировать, в конце концов это может обернуться дефицитом некоторых товаров, предполагает Сизов. Но пока до этого далеко, замечает он.

Госрегулирование для бизнеса является крайне негативным сигналом, считает экономист. Все те секторы, которые пытаются регулировать, всем предпринимателям во всех этих секторах посылают очень четкие сигналы: не надо заниматься таким бизнесом, потому что у вас появляется новый риск — риск государственного вмешательства в ценообразование.

Госрегулирование цен — это движение в сторону Венесуэлы, с ее тотальным дефицитом. Чтобы этого не допустить, нужно прекратить «регуляторный раж» остановить и отпустить цены, которые должны устанавливаться из соотношения спроса и предложения.

Экономист замечает, что все производители, сетевики и так борются за максимальные продажи — то есть за максимально низкие цены для потребителей без всякого вмешательства властей, которое вовсе не требуется.

По словам Сизова, для замедления продовольственной инфляции власти могут понизить барьеры на ввоз импортных продуктов. Также власти могут попытаться выделить в обществе наиболее бедные слои, которым действительно нужна поддержка, и разработать механизмы, как можно донести до этих людей целевую продовольственную помощь.

По мнению экономиста Никиты Масленникова, меры кабмина по регулированию цен на социально значимые продукты определят краткосрочные перспективы птицеводческой отрасли. Производители птицы и яиц уже договорились о моратории на рост цен в течение двух месяцев, напомнил он. Им стоит обратить внимание и на ситуацию с зерном. С 1 марта начали действовать повышенные пошлины на экспорт. По мнению собеседника «Экономики сегодня», история с «зерновым демпфером» «приведет к стабилизации и последующему снижению цен, либо усугубит ситуацию на рынке».

Кремль ответил на материал Welt о причине отказа Киева от мира в Стамбуле
Реклама