Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:02
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Вирусолог объяснил, почему люди заболевают коронавирусом после вакцинации

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Около 1000 человек (0,1% от количества привившихся) в российской столице после введения второго компонента вакцины от ковида заболели коронавирусом, рассказали в пресс-службе комплекса соцразвития Москвы. Имеются в виду те, у кого после второго укола прошло больше 2-х недель, они переболели в легкой форме.

Вирусолог Алексей Аграновский считает, что если бы эти граждане не вакцинировались, то могли бы перенести ковид в тяжелой форме. Эксперт пояснил, что индивидуальные реакции могут различаться, прививка может не сработать. Официально сообщалось об эффективности свыше 90%, но не 100%.

Следует учитывать, как протекает болезнь: в легкой или тяжелой формах, отметил вирусолог. Если благодаря вакцинации появляется возможность избегнуть тяжелого течения болезни и гибели, то это хороший препарат, отмечает Аграновский.

По его словам, информация о переболевших после вакцинации не внушает тревоги относительно свойств самого препарата. Также вирусолог заметил, что не следует делать поспешных выводов.

Эксперт объяснил, что каждый человек индивидуально реагирует на вакцину, иммунные ответы различаются. И даже малый уровень антител у человека поможет легко перенести заболевание, пояснил он.

Заразившиеся после вакцинации, скорее всего, не могут похвастаться хорошим иммунитетом, предположил эксперт.«И если бы они встретились с инфекцией без вакцины, результат мог бы быть гораздо более серьезным», — отметил он.

Аграновский прибавил, что сам уже вакцинировался в районной поликлинике «Спутником V». Прививки сделали также члены его семьи, у всех наблюдается хорошее самочувствие и появилось чувство защищенности.

«Вся защита, которая только возможна, получена. И это удовлетворение от того, что защищаете вакциной и себя, и семью, и, возможно, прерываете какую-то цепочку, на другом конце могли быть неприятности, и их не будет», — рассказал вирусолог.

Ранее сообщалось, что в Афинах пожилая женщина скончалась вскоре после прививки препаратом AstraZeneca. По словам медиков, ее гибель не связана с прививкой, пишет издание «Прото тема».

Замглавы Минздрава Татьяна Семенова ранее сообщила, что показатели заболеваемости свидетельствуют о возможном начале третьей волны ковида в РФ. Вскоре после этого министр Михаил Мурашко отметил, что говорить о наступлении третьей волны пока преждевременно.

В РФ зарегистрирована первая в мире антиковидная вакцина для домашних питомцев. Препарат называется «Карнивак-Ков», его разработал «Федеральный центр охраны здоровья животных» Россельхознадзора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама