06:20
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Экс-сотрудник «Нафтогаза»: После ссоры с «Газпромом» Украина потеряла все

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
газпром трубопровод
газпром трубопровод
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киевские экономисты обсудили ситуацию, сложившуюся между главными энергетическими компаниями Украины и России — «Нафтогазом» и «Газпромом».

Аналитики назвали ее очень печальной для Киева. Пока власти Украины заняты судами с Россией в Стокгольмском арбитраже, лидеры Евросоюза уже практически вытеснили Украину с энергетического рынка Европы.

Бывший глава пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский рассказал Федеральному агентству новостей, что сегодня Украина почти не присутствует на энергетическом рынке Европы. А через два года это влияние практически прекратится.

«Газпром» решил не поставлять Украине газ в марте и вернул внесенный ранее аванс. Прекращение транзита газа означает, что Украина ощутит острый дефицит газа. Об этом "Нафтогаз" уже предупредил население страны.

Заполнить газотранспортную систему собственным газом у Украины не получится, поскольку собственная добыча газа не компенсирует всех потребностей Украины.

А на европейском рынке, где газ закупали раньше, его нет в достаточном количестве. Сейчас Украина покупает газ в ЕС по краткосрочным контрактам, не имея долгосрочных гарантий его поставок.

В такой ситуации Украина может пойти на несанкционированный отбор газа, который транзитом идет в ЕС. Тогда "Газпром» сможет говорить о ненадежности Украины как транзитера, а Европа будет стремиться получать газ через «Северный поток — 2».

При этом не наблюдается попыток ни от руководства страны, ни со стороны «Нафтогаза» к тому, чтобы найти компромисс с Россией и сохранить транзит газа, пусть даже небольшой, сообщил эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Все о народе думали: предвыборная кампания в Великобритании довела до захвата танкера Ираном
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 00:25
Канцлер Германии Ангела Меркель снова подтвердила, что списывать из-за неизвестной болезни ее еще рано. Она появилась перед военными вместе с новым министром обороны и пообещала направить на нужды бундесвера несколько десятков миллиардов евро. Именно столько, сколько потребовал президент США Дональд Трамп.
21.07.2019, 23:08
Корпорация Boeing готовится к многомиллиардным выплатам в рамках погашения ущерба всем заинтересованным сторонам, пострадавшим из-за злосчастного самолета 737 MAX. Уже понятно, что сумма будет рекордная и исчисляться миллиардами долларов.
Реклама