23:22
Москва
13 декабря ‘18, Четверг

Эксперт: Дуров намеренно создаёт шумиху вокруг Telegram

Опубликовано
Павел Дуров
Павел Дуров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сообщение на change.org, призывающее Павла Дурова пойти на компромисс с властями по мессенджеру Telegram, вряд ли заставит бизнесмена изменить свое решение.

Так считает завкафедры информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов, передают "Новые известия" со ссылкой на "Экономику сегодня".

"Роскомнадзор" пытался убедить Дурова сотрудничать и выполнять законы РФ почти год, соответственно сделано для достижения цели немало. В этом вопросе задействованы несколько аспектов – технический, юридический и моральный. 

С технической стороны, для выполнения требования законов по информационной безопасности руководству Telegram нужно идти на определенные изменения в регламенте работы – создавать дополнительные сервера, открывать доступ в систему представителям спецслужб и так далее. Судя по тому, что все другие компании нашли возможность это сделать и спокойно работают в России, этот аспект не самый важный. Значит, моральный и юридический доводы для Дурова вошли в противоречие, считает эксперт.

Баранов считает, что руководство мессенджера сделало ставку именно на то, чтобы позиционировать Telegram как полностью закрытый от постороннего доступа.

Так владельцы стремятся закрепиться на рынке и сделать себе рекламу за счет отказа российским властям. Шумиха вокруг блокировки Telegram привлечет больше иностранных пользователей. Интересами россиян, скорее всего, решено пожертвовать, считает эксперт.

При этом он отметил, что россияне не очень расстроятся от потери Telegram, поскольку существует множество аналогичных возможностей создать чат на базе крупных соцсетей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2018, 15:34
ФСК «Лидер», отвечающий за достройку жилкомплекса «Изумрудная долина», сообщил дольщикам, что темпы и объем финансирования проекта снижены, однако точную дату ввода жилья в эксплуатацию сообщать отказались.
13.12.2018, 15:28
Депутаты Государственной Думы во втором чтении единогласно проголосовали за поправки к законопроекту «О внесении изменений в статью 14 ФЗ «Об экологической экспертизе» и ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Реклама