10:26
Москва
21 января ‘19, Понедельник

Минфин предложил ввести налог на доход самозанятых граждан

Опубликовано

Минфин разрабатывает законопроект о введении специального режима налогообложения для самозанятых граждан и ИП.

Этот новый специальный налоговый режим будет называться налог на профессиональный доход.

Об этом сообщил замминистра финансов России Илья Трунин, передает "Интерфакс".

По словам Трунина, это доход, который гражданин получает, не имея наемных рабочих, от какой-либо предпринимательской деятельности.

При этом неважно, кому он оказывает услуги и имеет ли он статус ИП, сообщил Трунин.

Этот налог предлагается уплачивать с помощью мобильного приложения, которое каждый сможет загрузить себе на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию и отражать каждый месяц получаемые доходы.

Предполагается, что можно будет зарегистрировать и банковскую карту и по установленной налоговой ставке уплачивать налог, который будет заменять собой НДФЛ, то есть они повторно никакими другими налогами облагаться не будут, пояснил Трунин.

Минфин предлагает установить ставку налога в размере 3% при оказании услуг физлицам и 6% - юрлицам.

По словам Трунина, единственным эффективным способом контроля за платой налогов в такой системе будет запрос покупателем чеков на оплаченные им товары и услуги.

Для того, чтобы покупатели запрашивали чеки, Минфин предлагает создать систему "баллов", которыми можно будет оплачивать свои налоги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Длительность новогодних каникул могут пересмотреть
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2019, 00:02
Накануне переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьером Синдзо Абэ по вопросу островов японская сторона начала массированную информационную атаку. Прежде всего, было заранее объявлено, что Япония согласна взять два острова из четырех. Такая позиция вызвала легкое недоумение у российской стороны.
20.01.2019, 22:14
Один из лидеров президентской гонки на Украине – актер Владимир Зеленский – признался, что у него есть бизнес в России. Этот фактор можно назвать хорошей приметой. В свое время действующий президент Петр Порошенко также победил на выборах имея в России кондитерскую фабрику.
Реклама