00:52
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Избавилась ли Россия на самом деле от американских казначейских облигаций - мнение

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

РФ продала более 80% своих резервов в долговых облигациях США, сообщил ранее CNN. 

По словам главы ЦБ Набиуллиной, эту продажу провели в рамках диверсификации резервов страны. Но если принять во внимание, что на доллар приходится 2/3 запасов валюты в мире и большая доля международной торговли, быстрая продажа ценных бумаг США – не просто диверсификация, сообщает Mixednews.

Ряд аналитиков предполагал, что российское правительство хочет избежать экономических атак США. РФ нуждается в долларах, которые всегда держала в форме облигаций США. Также Путин недавно сообщил, что РФ не будет отказываться от доллара. Все это противоречит сообщениям иностранных изданий.

Но возможно и другое: на самом деле РФ вовсе не продала такой объем американских бумаг, предположило издание.

Данные Минфина о резервах в казначейских облигациях говорят о том, что запасы РФ снизились на 84%. Но есть прочие данные, указывающие на то, что действительный объем продаж был намного меньше.

Стоит обратить внимание на данные Минфина, которые отслеживают продажи между США и иностранными юрлицами долгосрочных облигаций, единственного компонента резервов РФ, который резко снизился в этом году. Судя по этим данным, РФ продала облигаций лишь на 35 млрд долларов.

РФ могла продать часть бумаг третьим сторонам, либо провела некоторые продажи через иностранных финансовых посредников, а Минфин этого не учел.

Вероятно, РФ продала лишь 45% ценных бумаг, сообщает издание. 16% остаются зарегистрированы в США, а остальные находятся в офшорах, сообщает издание.

Ухудшение отношений США и РФ может повлечь дальнейшую «офшоризацию» оставшихся российских резервов в облигациях Минфина США.

Последний отчет Минфина США показал, что РФ покинула «клуб» крупнейших держателей гособлигаций США, сообщал ранее Infox.  Не так давно РФ принадлежали облигации США на сумму 96,1 млрд долларов. Позже эта сумма уменьшилась. В июне глава ЦБ Набиуллина сообщила, что РФ хочет диверсифицировать средства, исходя из оценки рисков и геополитических реалий.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама