19:07
Москва
16 июля ‘19, Вторник

Алексашенко: Россия будет спасать Венесуэлу от кризиса, чтобы сохранить вложения «Роснефти»

Опубликовано
Фото: Пресс- служба Роснефть/Rosneft.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У Венесуэлы самые большие в мире запасы нефти, они на 10–15% превышают запасы Саудовской Аравии. Долгосрочные отношения с такой страной, основанные на взаимовыгодных связях были бы совершенно правильным путем.

Таковыми были бы действия РФ в отношении Венесуэлы, а также политика «Роснефти», если бы не влияние на нее специфических взглядов Сечина, особенностей режима в РФ и личности самого венесуэльского лидера, считает экономист Сергей Алексашенко.

Для прояснения ситуации стоит рассмотреть путь, пройденный до нас Китаем. Начав более 10 лет назад экономическое взаимодействие с Венесуэлой, китайцы хотели получать крупные поставки нефти из этой страны. Они инвестировали для этого существенные средства.

Но выкачка нефти в этой стране упала в 3 раза, поставки шли с перебоями. Такая ситуация сложилась по следующим причинам. Венесуэльская нефть считается тяжелой. Для ее выкачки нужны западные технологии, запчасти и расходники.

Для их покупки нужна валюта. Но в стране гиперинфляция, курс валюты от экспорта нефти для режима оказалась неподъемен. Руководство страны изымало ее у PDVSA (госмонополия, качающая нефть).

При этом из отрасли начали вытеснять иностранные добывающие компании, которые со временем все ушли с рынка. Далее у монополии производство начало деградировать, а иностранцев вытеснили. Чиновники страны обещали, что станут добывать нефть самостоятельно.

Снижение выкачки начиналось понемногу, но затем обрело грандиозный масштаб. На данный момент Венесуэла банкрот. То, что ожидает страну в подробностях неизвестно, поскольку неизвестны подробности договоренностей с Китаем, касаемых финансирования.

Известно, что они обговаривались на уровне государств, а «Роснефть» инвестирует на уровне компаний. Можно предположить, что инвестиции китайцев защищены хорошо, отмечает экономист. Отдавать долги руководство страны должно нефтью, и КНР знает, что вложения все равно вернутся в будущем.

Но все же после 2013 года Китай перестал вкладывать в Венесуэлу — слишком рисковано. И тогда Венесуэла договорилась с «Роснефтью». На каких условиях российская компания снабжает Мадуро деньгами, неизвестно. «Роснефть» имеет доли в 5 крупнейших нефтяных активах страны, также компания получила в залог 49% Citgo, крупнейшего венесуэльского НПЗ на юге Америки.

Но политика этой страны не обещает гарантированных выплат, отмечает Алексашенко. Мадуро популист, приведший Венесуэлу к катастрофе. Если Мадуро свергнут, мировые кредиторы проведут с новым руководством страны переговоры о новых схемах погашения долгов и их частичном прощении.

И РФ также будет среди этих кредиторов. При подобном развитии событий экономическое сотрудничество с Венесуэтой рискованно на короткой дистанции.

«Роснефть» начала сотрудничать с режимом Мадуро, когда снижение нефтедобычи и финансовый коллапс были не так заметны. Но сейчас РФ видит все риски и старается пока ограничить финансовые вливания.

Но в далеком будущем, в котором не будет ни Путина, ни Сечина с Мадуро, взаимовыгодное сотрудничество РФ с Венесуэлой может принести хороший результат, считает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп: «Во мне нет ни косточки расиста!»
Реклама

Мы рекомендуем
16.07.2019, 15:54
Список дисциплинарных проступков российских военнослужащих расширят по инициативе Минобороны РФ.
16.07.2019, 15:51
На улицах Перми появятся семь новых светофоров.
Реклама