04:48
Москва
19 июня ‘19, Среда

Мовчан: в России санкции используют для повышения рейтинга власти и оправдания проблем

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О перспективах российской экономики в 2019 году, а также о том, насколько болезненно она переживает новые санкции рассказал экономист Андрей Мовчан.

По его мнению, в 2018 году окончательно оформилась позиция властей по поводу экономики, которая рассматривается, как изолированный субъект, враждебный правительству, с которого нужно взять побольше средств и устроить так, чтобы она правительству не мешала.

Экономика может падать, расти – это не волнует правительство. Практически все решения кабмина за год сводятся к этому, считает экономист. Правительство по-максимуму решило пользоваться платежеспособностью экономики для обогащения государства. Новые предложения касаются лишь поднятия налогов, но не помощи экономике, отмечает Мовчан. Потребление в России сокращается, в экономику никто не инвестирует.

Что касается санкций, то европейский бизнес бесспорно несет убытки. Если какая-либо фирма продавала оборудование в Россию, а сейчас не может, то она теряет часть рынка. Но потери эти нельзя назвать значительными, отмечает экономист. Европейцы легко находят рынок сбыта для всего, что делают.

По мнению экономиста, санкционное противостояние – по сути бутафорское. Оно существует на уровне политиков, выборов, формирования рейтингов. В РФ санкции применяют для поднятия рейтинга власти и оправдания существующих проблем.

По мнению экономиста, даже деловые люди, не вдумываясь, твердят, что в РФ проблемы из-за ограничений. Но это вовсе не так, считает он. Американские политики также серьезно говорят, что, используя санкции, хотят добиться от РФ сносного поведения, что также ерунда. Но электорат внимает этому, и, наверное, правильно голосует. Поэтому власти будут это и дальше использовать, полагает Мовчан.

Ограничения устроены так, чтобы не нанести слишком большого вреда. А если и нанести, то точечно, неугодным лицам. По мнению экономиста, зачастую антироссийские санкции такого характера, как будто их придумали в России.

Так, ограничения против Дерипаски и Вексельберга выгодны Кремлю, поскольку это две крупные фигуры, которые могут затеять и собственные интриги. А под санкциями их можно лишить активов, поставить в зависимость.

Начало карьеры Путина было ознаменовано борьбой с олигархами. И когда США ему в этом способствуют, их можно лишь поблагодарить, считает экономист. А компании, как показывает практика, с легкостью выводятся из-под ограничений: нужно только отстранить от руководства в них неугодного олигарха. Так что это все - политические игры, считает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
18.06.2019, 22:22
Москва форсировано перейдет на раздельный сбор мусора.
Реклама