03:11
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Повышение НДС обернется инфляционным шоком – Нальгин

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С начала текущего года НДС в России повысился на 2% — с 18% до 20%.

Льготная ставка налога сохраняется на прежнем уровне. Как это может повлиять на конечную стоимость товара? На первый взгляд, ответ должен быть таким, считает блогер Андрей Нальгин.

Если ранее товар стоил 100 рублей до прибавления НДС, а с НДС ранее его стоимость составляла 118 рублей. Теперь он должен стоить 120 рублей. Это весьма приблизительный расчёт, не учитывающий входящего НДС, отмечает он.

Но, по мнению экономистов ВШЭ, считать нужно иначе. Согласно их подсчётам, рост НДС с 18% до 20% может повлечь заметный рост стоимости продуктов и будет равнозначен падению доходов граждан на 1-2%.

Больше всего пострадают от роста НДС промышленные отрасли бизнеса, имеющие в объёме реализации значительную долю промежуточной продукции. Это и пищевая промышленность, связанная с торговлей продуктами питания.

Прямой НДС в производстве продуктов возрастет более чем на 11%, сообщают экономисты. Это равно частному от деления 20 на 18, переведённому в проценты. Ряд продуктов будет облагаться налогом по прежней ставке, равной 10% и, казалось бы, они не должны подорожать.

Но стоит отметить, что все косвенные издержки в пищевой отрасли, несомненно, увеличатся. И большую их часть производители, скорее всего, переложат на конечных потребителей, то есть на розничную торговлю. А представители розничной торговли, узнав новые расценки, будут стараться оставлять наценки на прежнем уровне, чтобы не потерять свою прибыль.

Не факт, что это им удастся, так как реальные доходы граждан почти совсем не увеличиваются. За 11 месяцев прошлого года они возросли лишь на 0,4% — после нескольких лет непрерывного падения.

При этом стоит отметить, что от приобретения продуктов, даже деликатесных, потребители отказываться не спешат. И это создаёт возможности для увеличения розничных цен на еду, в том числе скрытого — с помощью изменения веса, объема и так далее.

Независимые эксперты считают, что в 2019 году инфляция может превысить 6%, то есть темп роста инфляции возрастет в 1,5 раза. Такую ситуацию на рынке можно квалифицировать, как инфляционный шок и для экономики, и для граждан.

Возврат к темпам роста инфляции в размере 4% годовых, по прогнозам ЦБ, будет возможен лишь в 2020 году. В 2019 году инфляция будет выше. Также стоит отметить, что на рост цен повлияет прогнозируемая девальвация российской валюты.

Идея о повышении НДС исходила от правительства Медведева, а президент Путин одобрил ее, несмотря на то, что бюджет РФ был профицитным. «Видимо, государственные мужи не смогли отказать отраслевым лоббистам», — полагает блогер.

По его мнению, непонятно, зачем нужно было спешить повышать НДС, неизбежным следствием чего является рост цен, прибавляя к недовольству россиян из-за повышения пенсионного возраста ещё и раздражение от шокового подорожания товаров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама