04:33
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Ставки по вкладам продолжат расти

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ставки по вкладам в текущем году продолжат расти, но недолго.

Большинство опрошенных «Ведомостями» банкиров полагает, что к концу года ставки рублевых и валютных вкладов будут приблизительно на текущем уровне. Но в течение года граждане смогут поместить средства на более выгодных условиях — ставки депозитов в рублях пока не достигли максимума, считают они.

Связано это с ожиданиями роста ставки рефинансирования и возможным усилением санкционного давления на экономику РФ. Если это произойдет, то ставки по депозитам локально вырастут.

По мнению экспертов, максимальная ставка по депозитам в рублях не превысит 8,5% в этом году. Ставки по валютным вкладам в этом году будут составлять 2–3%.

Эксперты обычно советуют диверсифицировать крупные накопления по валютам. Отдельные экономисты полагают, что сейчас очень благоприятное время для размещения средств на рублевом вкладе.

Это связано с быстрым ростом ставок по депозитам в рублях, обгоняющим темпы роста цен. Разница между инфляцией и ставками по рублевым вкладам к концу года заметно увеличилась — на 1–1,5%, сообщают эксперты.

Недавнее заявление по повышению ставок кредитов принесло банкам немало внимания «со стороны», сообщает телеграм-канал «Баблишко». И вот недавно было опубликовано письмо от регулятора, адресованное банкам. В нем ЦБ совместно с ФАС в резкой форме запрещал банка ухудшать условия вкладов, в том числе и по текущим.

В принципе, изменять условия вкладов и раньше считалось нежелательным — хотя ЦБ редко замечает жалобы отдельных клиентов на мошенничество в сфере вкладов. Но сейчас регулятор заботится скорее не о клиентах, а об оттоке капитала из страны — совсем недавно ставки по рублевым вкладам повысили, ЦБ активно завлекает деньги россиян в банковский круговорот и не желает, чтобы кредитные организации снижали и без того невысокую репутацию банковских вкладов, считают авторы канала.

Но банки найдут выход — ещё активнее начнут мухлевать в сфере кредитов, полагают они. Уже сейчас взять крупный займ без «добровольной страховки» практически нереально.

Будут прикручиваться дополнительные условия, услуги и т. д. Опытный юрист конечно поможет таких ловушек избежать, но стоит будет едва ли меньше «добровольных услуг» банка. Так что и с вкладами, и с кредитами лучше быть осторожнее. Средние банки для этих целей — лучший выбор, полагают авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама