15:02
Москва
27 июня ‘19, Четверг

«Любое решение кого-то ущемит»: о списании Чечне долгов за газ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Попытка прощения задолженности населению Чечни за газ раскрыла ящик Пандоры.

Сложилась ситуация, в которой любое решение кого-то ущемит либо обидит какую-то из сторон. Неудивительно, что правительство до сих пор не высказалось по этому вопросу. Скорее всего, власти решают, какое из зол будет меньшим, полагает журналист Михаил Мельников.

Развивается история о списании более 9 млрд рублей должникам «Газпрома» в Чеченской республике. Эта сумма составляет примерно 25% всех долгов за газ физлиц в нашей стране.

После прецедента в Чечне депутаты прочих регионов начали обращаться к правительству с просьбами также простить гражданам старые задолженности за газ и другие услуги ЖКХ. Пока на эти обращения нет четкого ответа.

«Газпром» сообщил, что намерен обжаловать судебное решение, но пока юридических действий в этом направлении не произвел, сообщает Мельников. Параллельно прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело о мошенничестве, обвинив «Газпром» в приписках.

В самой компании заявили, что прощение задолженности чеченцам несправедливо по отношению к населению прочих регионов. Мельников отмечает, что это также несправедливо и по отношению к жителям Чечни, регулярно оплачивающим газ.

Безнадёжными считаются долги, на погашение которых у должника нет денег. При этом журналист предлагает сравнить бюджет Чечни и какого-либо другого региона РФ.

Ожидаемые общие доходы бюджета Чечни — 73 392 530,5 тыс. рублей, из которых безвозмездных поступлений — 61 252 967,5 тыс. рублей. А в бюджете Владимирской области (проживает такое же количество граждан, доход 58 372 977,7 тыс. рублей) безвозмездных поступлений вовсе нет.

Об этом всем известно, отмечает журналист. Стоит отметить, что безвозмездные поступления, в основном, направляет в республику госбюджет. Возможно, стоит уменьшить размер помощи республике на сумму старых долгов, либо на их часть, принадлежащую государству как главному собственнику газовой компании.

По мнению журналиста, некоторые республики в РФ пользуются очевидными преимуществами перед традиционно русскими территориями. Кавказ, как было показано выше, находится в приоритете перед Владимирской областью.

Настаивая на «особых условиях», Чечня расшатывает, «конфедерализует» РФ, полагает Мельников. Не стоит постоянно ссылаться на события 1992-2004 годов, на военное время, отмечает он.

По его мнению, будет справедливо по отношению ко всем исправно платившим за газ гражданам РФ, если «Газпром» получит бо́льшую часть отмененной задолженности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это Россия»: основатель «Рольфа» отреагировал на обыски
Реклама

Мы рекомендуем
27.06.2019, 14:49
Такое решение приняли депутаты Тульской городской думы в ходе очередного заседания, прошедшего под председательством главы города Тула Юрия Цкипури.
27.06.2019, 13:21
Агентство сообщило о новом риске флагмана американского концерна, который может задержать возвращение модели в эксплуатацию.
Реклама