10:39
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Российские граждане смогут заработать на продаже личных данных

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россиянам предложат получить доход, продавая личные данные.

В Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) внесли предложение разрешить свободный оборот «деперсонализированных» данных граждан, сообщает телеграм-канал «Ясно Понятно».

Авторы идеи полагают, что россияне смогут продавать их, получая до 60 тысяч рублей в год. Инициатива однозначно не раск4рывает тему, кому принадлежит личная информация, отмечают специалисты фонда.

Из-за этого некоторые операторы личной информации передают их за деньги без согласия лица, а иные, напротив, опасаются их продавать, что тормозит развитие легального рынка.было предложено ввести понятие «деперсонализированные данные» и обеспечить их беспрепятственный оборот.

Граждане при этом получат возможность предлагать предпринимателям свои данные в разных формах. Предприниматели смогут их приобретать, если человек согласится на их обработку, и перечислять ему проценты от сделки. Также люди смогут отказываться от обработки личной информации.

Предполагается, что любое лицо сможет получить за это 15-60 тысяч рублей ежегодно, что мотивирует граждан для регистрации их как самозанятых и позволит пополнить бюджет на несколько миллиардов рублей от физлиц и методом сбора налогов с юрлиц, принимающих участие в обороте личной информации.

Предприниматели смогут законно обмениваться индивидуальными данными и получать дополнительные деньги, что приведет к росту данного рынка и не позволит развиваться на нем теневой экономике, считают авторы идеи.

Аналитики оценили новые инициативы скептически. Оценки доходов россиян от торговли персональными данных значительно переоценены, полагают эксперты. Да и сама идея разработана в интересах кредитных организаций, операторов связи и интернет-сервисов и в недостаточной мере оберегает конфиденциальность его субъектов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран заявил о сбитом американском дроне, США ничего не знают
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 09:16
Площадки под управлением ФСИН могут внести в территориальные схемы обращения с ТКО.
20.06.2019, 09:14
Московский вице-мэр и крупный застройщик Павел Тё, кажется, большие любители пинг-понга: на одну сторону стола прилетает элитная недвижимость, на другую – выгодные подряды.
Реклама