Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:31
Москва
24 апреля ‘24, Среда

Банки добровольно сдают лицензии в ЦБ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2019 году ЦБ уменьшит темпы вывода банков с рынка.

Но вывод банков входит в новую фазу, сообщает издание Finanz.ru. Банки начали самостоятельно и добровольно «сдавать» лицензии в ЦБ, чтобы прекратить работу. В прошлом году так поступили 7 банков, сообщает агентство «Эксперт РА».

Незначительный экономический рост и нарастание конкуренции со стороны топовых банков вызвали увеличение количества малоэффективных участников этого рынка, сообщает сотрудник агентства Александр Сараев.

У 43% банков к 1 декабря не меньше 20% активов находились в низкодоходных инструментах. Из-за этого все большее количество акционеров теряет интерес к бизнесу в банковской сфере, полагает эксперт.

Почти каждый десятый случай утраты лицензий спровоцировали сами банкиры. Центробанк же отозвал за 2018 год 57 лицензий. Основная причина — нарушение 115-ФЗ и высокорисковая кредитная политика.

На начало текущего года на рынке осталось 440 организаций. В текущем году с рынка уйдет не меньше 50 банков, среди которых будут и те, кто добровольно сдаст лицензию, полагают специалисты агентства.

Выгодно это будет в основном крупным банкам с госучастием, под контролем которых находится уже 72% рынка. Многие кредитные организации начинали деятельность, когда уход от налогов, обналичка, обмен валюты и отмывание были значительнее выгоднее, чем выдача кредитов населению, а главной целью владельцев банков было накапливание денег для приватизации предприятий, сообщает экономист Андрей Мовчан.

В 1990-х и начале 2000-х годов банк мог открыть любой желающий, сообщает зампред Совкомбанка Сергей Хотимский. Можно было проконсультироваться с юристами, и приобрести банк с «нарисованным» капиталом за 3-5 млн долларов. Реальный капитал банков до 2004 года был экзотическим явлением, сообщает он.

Изменить направления деятельности в новых условиях удается не каждой организации: в начале 2000-х экономика РФ показывала бурный рост, и это служило оправданием риска, но после кризиса 2008 года у кредитных организаций остались «скелеты в шкафах», существующие до сих пор, а после падения нефтяных цен, эти проблемы вскрываются: банкам приходится подправлять балансы, чтобы не раскрылся реальный масштаб проблем.

Спрос на автомойки и детейлинг в России подскочил на 48%
Реклама