12:51
Москва
26 июня ‘19, Среда

Сумма хищений в деле Арашуковых ставит вопрос о финансовой дисциплине в «Газпроме»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В деле Арашуковых указано, что газа было похищено на 30 млрд рублей.

Этот факт наводит на размышления о финансовой и производственной дисциплине в «Газпроме», полагает политолог Анатолий Несмиян.

Также после доклада Алекса Фэка появились вопросы о целесообразности крупных проектов газовой компании по прокладке новых транспортных магистралей, выгода от которых для «Газпрома» сомнительна, но открывает возможности для заработка подрядчикам.

С внутренней политикой в компании дела обстоят не совсем хорошо, отмечает политолог. Поэтому не стоит удивляться, что тарифы увеличиваются — кому-то приходится оплачивать и воровство, и вызывающие сомнения проекты, пишет Несмиян. В России некоторые компании зарабатывают на убытках, вешая их на казну и граждан.

Скажем, сегодня «Роснефть» потребовала от президента льгот для крупнейшего месторождения Приобского. Вкупе с уже предоставленными льготами общие потери бюджета за 10 лет составят 460 млрд рублей, сообщает политолог.

И это лишь один проект и одна компания. При этом сама «Роснефть» вкладывает огромные деньги в весьма сомнительные политические проекты вроде Венесуэлы. Также можно вспомнить и переданную Норвегии акваторию Баренцева моря в обмен на Штокмановский проект, который в итоге оказался неэффективным, пишет Несмиян.

Стоит отметить, что резервы для роста внутри страны у «Газпрома» велики: городская газификация в РФ равна 70%, газификация сельской местности — меньше 60%. Но почему-то компания разрабатывает не те проекты, которые нужны РФ и россиянам, отмечает политолог.

Арашуковы — это ОПГ, действующая в определенном регионе. Она опасна, но не может расшатать устойчивость во всей России. Но проблемы «Газпрома», скорее всего, связаны не только с одной Карачаево-Черкесией — возможно существует система крупных хищений во всей отрасли, и Арашуковых арестовали лишь потому, что именно эта ОПГ проиграла в аппаратной войне с прочими им подобными, полагает политолог.

30 января сенатора Рауфа Арашукова задержали прямо в Совфеде. Он подозревается в причастности к убийствам и прочих преступлениях. Позже задержали его отца, Рауля Арашукова. Он подозревается в причастности к похищению газа у «Газпрома». Сумма хищений составляет более 30 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 12:30
В Госдуму внесли законопроекты, нацеленные на повышение инвестиционной привлекательности золота для граждан.
26.06.2019, 11:46
Минфин подсчитал финансирование социальных инициатив, заявленных президентом РФ в послании парламенту.
Реклама