14:32
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

«России нужны реформы»: об альтернативной экономической политике

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основные причины бед России — непрофессионализм и масштабная коррупция, считает экономист Михаил Абрамов.

В мировом рейтинге коррупции РФ находится на 135 месте рядом с Папуа Новая Гвинея. Из-за непрофессионального управления промышленность в стране умирает, считает экономист. Сравнительно с 1990-м годом к 2017-му катастрофически упали объёмы производства большинства видов промышленной продукции, сообщает он.

За годы реформ закрылись свыше 70 тысяч средних и крупных производств. Примерно 35 тысяч предприятий перестали существовать с 2005 по 2015 год. Для сравнения: за время ВОВ было разрушено 32 тысячи производств.

В наибольшей степени пострадало машиностроение, а сохранившиеся мощности наполовину простаивают. Если тренд сохранится, то РФ целиком потеряет производство, считает экономист.

Наша страна нуждается в реформах. По мнению Абрамова, и правительство, и оппозиция (системная и несистемная) конкретных предложений относительно экономической политики не вносят. Он считает, что никто не указывает, как провести реформы выгодно и с пользой для всех. Поэтому положительных изменений не последует, пишет экономист.

По его мнению, все системы, обеспечивающие жизнеспособность РФ, функционируют плохо. Это можно отнести к налоговой, финансовой, таможенной и судебной системам, считает Абрамов.

В наибольшей степени на разрушение экономики оказывает влияние налоговая система. В РФ не выгодно производить по сравнению с прочими отраслями и другими государствами, полагает экономист. Так, налоги на промышленные предприятия в России в 5–8 раз больше, чем в Америке, где нет НДС; где соцвзносы 13,3% (в РФ — 30%); где прибыль до 2 млн долларов в год, затраченная на покупку оборудования, списывается на производство, где действует прогрессивная шкала НДФЛ.

Налоговая нагрузка на производство в РФ слишком высока, при этом налоги собираются лишь на половину, отмечает Абрамов. Действия ФНС по увеличению сбора налогов приводят к массовому разорению компаний.

Эксперты полагают, что только 12–14% компаний, большинство которых частично принадлежат государству, чувствуют себя хорошо.

40% доходов в казну поступают от продажи нефти и газа. Но при сборе природной ренты государство проводит неэффективную политику, считает экономист. В итоге казна недосчитывается триллионов рублей.

Эксперты ЭАЦ «Модернизация», президентом которого является Абрамов, предлагают утвердить, что вся нефть и газ являются собственностью государства, которое реализует ее за границу и внутри России без посредников. А лицензия на добычу достанется компании, которая назначит наименьшую цену за добытое сырье.

Таким образом, все добывающие компании превратятся в обыкновенные предприятия, заинтересованные в получении наибольшей прибыли через минимизацию издержек. Тогда бензин АИ95 вполне сможет продаваться по 10–15 рублей за литр, считают эксперты.

Также они предлагают оптимизировать налоговые ставки и изменить методы расчета и выплаты налогов, что позволит уменьшить налоговую нагрузку на компании производственного сектора в 1,5–2 раза.

А именно предлагается: уменьшить НДС с 20% до 8%, снизить льготы по НДС, отменить возврат НДС продавцам сырья, уменьшить соцвзносы с 30 до 20%, ввести прогрессивную шкалу НДФЛ и так далее. Реализация этих идей будет способствовать созданию в РФ нормального предпринимательского климата, полагают эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 13:17
Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.
16.02.2019, 11:57
Конгресс США, точнее Демократическая его часть , активно сопротивляется решению администрации Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В сенат внесен законопроект о запрете такого решения Дональду Трампу. Вряд ли республиканского президента, который продемонстрировал умения обходить любые препоны демократов это, конечно, остановит.
Реклама