опубликовано: 8 февраля 2019 16:25

Кому выгодно уничтожение санкционных продуктов - мнение

С 2015 по 2018 было уничтожено свыше 30 тысяч тонн санкционных продуктов питания.

Качественные продукты и деликатесы уничтожали с помощью бульдозера. Раздавленными продуктами можно было бы месяц бесплатно кормить весь Нижний Тагил овощами и фруктами, сообщают авторы телеграм-канала СерпомПо.

В РФ санкционные продукты уничтожают не из-за чувства ненависти к производящим их странам, и не из-за того, что чиновники ленятся наладить их поставки в детдома.

Ранее президент заявил, что иной раз «с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать». По его словам, «это сохранение рабочих мест», «рентабельности производства, ценовой политики и так далее». То есть это стимулирует экономику.

По мнению авторов канала, это не только прозвучало странно, но странно и на самом деле, что будто от количества уничтоженных овощей зависит экономический рост страны.

Любое экономическое решение кому-то на руку, вопрос лишь в приоритете лиц, принимающих решения, считают авторы. Уничтожение санкционнных продуктов выгодно определенной группе лиц, полагают они.

Из реальных последствий ответных санкций и уничтожения санкционных продуктов можно выделить следующее: рентабельность сельскохозяйственной отрасли за 3 года значительно увеличилась — с 5% до 20%. Это произошло из-за повышения стоимости продукции, за счет покупателей, то есть за счет снижения реальных доходов граждан, полагают авторы канала.

При этом стоит отметить, что объемы производства остались на прежнем уровне. Проверка показала, что все они оказались приписками, исчисляемыми миллионами тонн. То есть о росте экономики в данном случае говорить не приходится, отмечают авторы канала. Но аграрное лобби, владельцы агрокомпаний всем довольны, пишут авторы. А статистику можно и исправить в случае необходимости.

В пятницу Россельхознадзор сообщил об изъятии и уничтожении 19,5 тонн яблок из Польши в Петербурге.