10:37
Москва
19 июня ‘19, Среда

Делягин: российские власти держат курс на феодализм

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЦБ РФ создает в нашей стране экономику, в которой деньги есть лишь для финансовых спекулянтов, полагает экономист Михаил Делягин.

Так он отозвался о решении Центробанка оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне — 7,75%. По словам экономиста, ЦБ оставил ставку на уровне, примерно в 1,5 раза превышающем инфляцию. Этот уровень ставки выше рентабельности множества отраслей отечественной экономики, сообщает экономист.

Этим шагом ЦБ как бы утвердил, что деньги — это неподъемно дорогое удовольствие для ряда субъектов экономики нашей страны, полагает он. ЦБ создает экономику, в которой деньги есть лишь для финансовых спекулянтов, и для тех, кто финансируется из казны.

В сущности, это модель раннефеодальной экономики. Курс российских властей максимально похож на колониальную политику, разработанную МВФ для наиболее бедных латиноамериканских и азиатских государств, чтобы они не могли развиваться, полагает экономист.

Во главе ЦБ стоят либералы. Экономист считает, что либералы служат мировым финансовым спекулянтам. Из-за этого либералы не могут ввести ограничение на финансовые спекуляции. Если спекуляции ограничить невозможно, то и средства не должны попадать в реальную экономику, так как, если они будут впущены в реальный сектор, то они оттуда сразу же переместятся на спекулятивные рынки, отмечает экономист.

Ранее сообщалось, что ЦБ оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне — 7,75%. С начала года инфляционные ожидания возросли. Потребительские цены в январе из-за увеличения НДС показали умеренный рост.

Бюджетные итоги 2019 года удивительны, писал Делягин ранее. Из-за высоких цен на нефть и «бюджетного правила» остатки средств бюджета в прошлом году увеличились более чем в 1,5 раза и превысили 10,25 трлн. Бюджет полон денег, а Россия страдает от их нехватки, отмечает он. Правительство не желает допускать использования народных денег в интересах народа, пишет экономист.

Уплата налогов утратила позитивный смысл, превратившись в ритуальную демонстрацию зависисмости субъектов экономики от «высочайшего произвола». Налоговый террор (когда налоговики, действуя вместе с силовиками, фактически уничтожают успешный бизнес, не имеющий политической «крыши») захлестнул страну после выборов, прошедших в марте 2018 года, считает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
Реклама