00:24
Москва
18 июля ‘19, Четверг

«Деньги, напечатанные специально для возмещения украденного»: Делягин о санации банков

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ранее издание Reuters сообщило, что ЦБ РФ намерен компенсировать себе 20% от 3 трлн рублей, затраченных на оздоровление банка «Открытие» и прочих банков.

Оставшиеся 2,4 трлн, вероятно, спишут как потерянные. Экономист Михаил Делягин думает, что регулятору пришлось осуществить выпуск 3 трлн рублей и провести оздоровление банков из-за вопиющих случаев хищения и вывода средств за границу. «Эти деньги были напечатаны специально для того, чтобы возместить украденное», — считает экономист.

По его мнению, схема могла выглядеть так. В банке происходило хищение средств. В итоге банк не мог выполнять обязательства перед клиентами. Затем приходил ЦБ и вкладывал свои средства. 3 трлн — это вклад ЦБ. Стоит отметить, что эти деньги выпустил сам ЦБ. Это не средства из казны, не средства налогоплательщиков.

Они могли бы быть истрачены на более важные вещи, чем оздоровление банковской системы, считает экономист. Их можно было направить на кредитование отечественной экономики и ее ускорение, что было бы намного полезнее нашей стране, полагает он.

Эти средства были выпущены для возмещения похищенных, которые, возможно, обменяли на валюту и вывели из РФ, считает экономист.

ЦБ формирует в России экономику, в которой деньги существуют лишь для финансовых спекулянтов, писал Делягин ранее. Так он оценил решение регулятора оставить базовую ставку без изменений — 7,75%.

Этот уровень превышает инфляцию, он превышает рентабельность многих отраслей отечественной экономики. Этим регулятор как бы подтвердил, что деньги являются слишком дорогим удовольствием для ряда субъектов экономики РФ, считает экономист.

По его мнению, ЦБ формирует экономику, в которой средства есть лишь для финансовых спекулянтов и для тех, кто получает деньги из государственного бюджета.

Так устроена раннефеодальная экономика, отмечает экономист. Курс правительства РФ напоминает колониальную политику, проводимую МВФ относительно беднейших латиноамериканских и азиатских стран, чтобы те не имели возможности развиваться, отмечает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
18.07.2019, 00:06
В Тульском музее изобразительных искусств открылась выставка фарфора.
Реклама