23:54
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

«Отношения США и России находятся в тупике»: политолог о новых санкциях

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередные американские санкции, которые, скорее всего, будут введены, продолжат общую политику, проводимую Конгрессом по отношению к РФ.

Неожиданностей нет — США обо всем говорили заранее, это уже стало рутиной, считает политолог Анатолий Несмиян. Реакция российского правительства на ограничения также вполне привычная и вялая, отмечает он.

Отношения Америки и России зашли в полный тупик, их дальнейшее ухудшение и поэтапный демонтаж выглядят как стихийный процесс, что, вероятнее всего, происходит из-за отсутствия у США интереса к внешнеполитической повестке, пишет Несмиян.

Госдеп и советники Трампа сосредоточили внимание на отдельных направлениях, в прочих случаях они лишь реагируют на обострения. Также здесь стоит отметить личный «таранный» стиль американского лидера, который вносит в события дополнительный хаос, отмечает политолог. Из-за этого внешняя политика Штатов стала уделом отдельных групп и лиц.

Но из этого не стоит делать вывод, что Америка устранились от внешнеполитических вопросов. Просто сейчас эта область передана в ведение различных групп влияния. По мнению политолога, с Россией в США утвердился консенсус: большая часть элитных групп согласна с тем, что достигнутый баланс сил не соответствует действительному положению вещей, а потому РФ должна занять подобающее ей не очень почетное место.

Именно из-за этого взят курс на разрыв всех соглашений, которые Россия получила в наследство от советского периода, а все попытки применить принадлежащий ей не по праву инструментарий или не принимаются в расчет, или натыкаются на жесткое сопротивление, полагает Несмиян.

Россия в одиночку не может заполнять возникающий вакуум, также ситуация осложняется двумя военными конфликтами, в которых страна принимает участие. Как долго это будет продолжаться — неизвестно. Трамп в целом мало интересуется внешней политикой, а с набирающим силу Конгрессом у Кремля попросту нет точек соприкосновения, отмечает политолог.

Американские сенаторы представили новый законопроект об ограничениях в отношении России. Документ предусматривает введение мер в отношении государственного долга РФ, госбанков и энергетических компаний.

Рестрикции хотят ввести за приписываемое Москве вмешательство в президентские выборы 2016 года, ее «агрессивную политику» и инцидент в Керченском проливе с захватом украинских моряков и кораблей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама