14:30
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Мовчан: арест Майкла Калви - произвол

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фактически состояние дел в России следует назвать произволом, так как именно он обеспечивает стабильность положения нынешней правящей элиты.

Так экономист Андрей Мовчан прокомменитировал арест главы инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. По мнению экономиста, Россия давно перешла ту грань, за которой «любое действие, способное привести к коммерческому или политическому конфликту, является токсичным», если не иметь «прикрытия» сверху.

Поэтому все созданное это — «невозвратные издержки», поскольку ими всегда могут заинтересоваться элиты. Сейчас в России нет институтов защиты прав, а также потребности в них, полагает экономист. Поэтому в России царит произвол.

После бандитских 90-х люди думали, «что конкуренция групп в элите вынудит их создать систему законов — правил, защищающих их (а заодно и всех других) от произвола». Но получилось все иначе: самая далекая от общества победила, а произвол стал залогом ее положения.

По мнению экономиста, заложниками системы стали сами представители элиты. Он отмечает, что от произвола пострадали заметные предприниматели, чиновники и «вчерашние друзья», позволившие себе слишком много. Но все же эта система крайне устойчива , считает экономист.

«Страна генерирует достаточно природных ресурсов, чтобы власть заботило только распределение, но не созидание, — а значит, нет страт общества, которые власти было бы выгодно защищать, кроме себя самой», — написал он.

Арест Калви, которого заподозрили в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный экспресс», по мнению экономиста — произвол. По данным издания The Bell, у инвестора был конфликт с одним из акционеров банка Аветисяном, который дружит с министром сельского хозяйства Патрушевым — сыном бывшего директора ФСБ Николая Патрушева, который сейчас возглавляет СБ РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 14:29
Политический кризис в Великобритании, вызванный невозможностью страны выйти из Евросоюза, хотя решение об этом уже принято, практически гарантировано приведет к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Ее увольнение должно состояться уже буквально на предстоящей неделе.
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
Реклама