17:36
Москва
22 мая ‘19, Среда

Бобрышев: что будет с экономикой США и как это касается России

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно некоторым источникам, хотя общеэкономическая ситуация с приходом Трампа почти не поменялась, в ряде областей улучшения очевидны.

Например, мини-бум 2018-2019 годов в области тяжёлого машиностроения, вызванный понижением налогов. Инфляция в США возросла незначительно, сообщает Михаил Бобрышев, член Американо-Российской Торгово-промышленной Палаты.

Росту экономики США помогли ограниченные запасы на складах, высокий уровень оптимизм и рост капитальных расходов. Индексы потребления показывают неплохие результаты. Процентные ставки растут.

Госполитика стимулирования экономики в США дала хорошие результаты за последние два года, но в следующем году ситуация может измениться, отмечает Бобрышев. В общем меры поддержки государством экономики США дали дополнительно рост в 0.5-0.7% в 2019 году.

На рынке потребления преобладают устойчивые тенденции. Рост ВВП замедляется. Торговая война с Китаем пока имеет слабый эффект, отмечает эксперт.

Как это касается РФ? Стоимость нефти сохранится на относительно высоком уровне примерно в 65 долларов за баррель, то есть деньги будут поступать в бюджет, но хватит их далеко не всем, пишет Бобрышев. Правительство РФ пассивно наблюдает за введение очередных ограничений и не предпринимает сколько-нибудь решительных попыток установить конструктивный диалог с Западом.

По этим причинам санкции будут вводить снова и снова, что будет все больше подрывать экономику России. Но стоит отметить, что вовсе не санкции являются основным фактором экономических проблем России, отмечает Бобрышев. Спад в российской экономике начался в 2013 году, а не после Крыма.

Вследствие вышесказанного можно спрогнозировать, что отток капитала за границу не снизится, из страны по-прежнему будут уезжать люди. По данным журнала Форбс, по качеству жизни КНР находится уже на 20 месте, а РФ — на 36.

По данным Numbeo, РФ по качеству жизни занимает 59 место в рейтинге. Это крайне низкий результат при высоких мировых ценах на углеводороды за последние несколько лет. По уровню пенсионного обслуживания РФ занимает 72 место в мировом рейтинге, но по уровню мирового влияния — 2 место, сразу после Америки, сообщает US News &World Report.

По каким причинам экономические показатели РФ столь низки — этого в послании Путина не прозвучало, отмечает эксперт. Звучали призывы и пожелания, никакого отношения к реформам не имеющие. Структурных реформ в стране не ожидается.

При этом благосостояния КНР, ЕС и США растут. Экономики Китая, Европы и Америки растут, а российская продолжает стремительно деградировать. При этом стоит отметить, что гонку вооружений СССР не осилил, это же касается и России.

Тратить скудные ресурсы беднеющих россиян на постройку ракетных комплексов и прочего оружия — бесперспективно, полагает Бобрышев. Находясь почти 20 лет у власти правительство России не смогла наладить рост качества жизни граждан. Если в стране не будут проведены структурные реформы (которые не запланированы) снижение уровня жизни будет продолжаться, полагает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 17:36
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты опроса, проведенного в Екатеринбурге, которые подтверждают правомерность протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере.
22.05.2019, 17:09
Небольшое путешествие – хороший способ порвать сеть повседневности и посмотреть на мир и собственную жизнь иными глазами.
Реклама