00:56
Москва
16 июля ‘19, Вторник

Санкциями США будут медленно душить российский режим - мнение

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский Конгресс принял на рассмотрение проект закона об очередных ограничениях против РФ.

Радует здесь лишь то, что он вступит в силу лишь через 90 дней после его возможного принятия, отмечает политолог Анатолий Несмиян. В прочих аспектах — это новое «кольцо анаконды», с помощью которого США станут медленно душить режим в РФ.

Основное в законопроекте затрагивает запрет на операции с госдолгом РФ, проектами России в нефтяной и газовой сферах. Каждая мера по отдельности, безусловно, неприятна, но пережить вполне можно. Но санкции являются системным процессом, они медленно, но неотвратимо душат экономику РФ, считает политолог.

Этот процесс происходит медленно, поскольку никто не хочет «венесуэльского» сценария на гигантской территории. Все опасаются неконтролируемого крушения ситуации в стране с ядерным потенциалом, крупными запасами обычного оружия и опасными производствами.

Цель санкций состоит только в том, чтобы принудить часть элиты страны произвести смену режима, предполагает политолог. Американцы здесь действуют рационально — с противником также можно вести диалог и приходить к каким-либо решениям.

В повседневной жизни с неадекватным партнером можно прекратить отношения и перестать видеть его. Но в отношениях между странами подобное невозможно — земля слишком мала. Поэтому и применяют ограничения, пишет Несмиян.

Торопиться США некуда — российские власти и сами успешно разваливают экономику страны, отмечает он. Но и ждать, когда ситуация в России разрешится естественным путем, Штаты не хотят, а пытаются взять процесс под контроль.

Санкции, само собой, несут России лишь новые проблемы, поскольку это враждебная по отношению к нашей стране политика, отмечает политолог. Санкции бьют не только по элитам, но и по рядовым гражданам.

Как на всех войнах, мирное население страдает сильнее солдат. Возможно, здесь логика американцев такова — если россияне сами терпят свою власть, то они также несут ответственность за происходящее, предполагает политолог.

Новый санкционный законопроект называется «Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на Российскую Федерацию». Его поддержали обе партии, поэтому с большой долей вероятности он будет принят и Сенатом.

Новые санкции предусматривают запрет на операции с госдолгом, они ударят по энергетике и усилят уже действующие рестрикции. В Сенате США предлагают максимально жесткие меры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама